음식의 효능

모과 효능 7가지 못생겼어도 효능은 최고

일상의 건강 2024. 10. 19. 17:12

모과를 보면 네 번 놀란다는 말이 있는 데, 처음에는 못생긴 외형을 보고 놀라고, 둘째는 좋은 향기에 놀라고, 셋째는 맛을 보고 놀라고 그다음엔 모과가 한약재로도 쓰인다는 것으로, 환절기 피로가 심해졌다면 비타민C 가 풍부한 모과를 활용해보는 건 어떨까요?  오늘은 못생겼어도 탁월한 효능이 있는 모과에 대하여  자세히 알아 볼까 합니다

 

 

모과는 독특한 향기 때문에 방안 또는 자동차 안에 두어 향기를 느끼는 것으로 이용하지만, 그러나 모과의 효능은 예전부터 꾸준히 인정받아 " 구토와 설사를 다스리고, 소화를 도와주는 과일 " 로 알려줘 있으며 " 가래를 멎게 해주며 주독을 풀어준다" 고 알려져 있으나, 이렇게 효능이 뚜렷한 모과임에도 일반적으로 과일처럼 생으로 먹는 경우는 거의 없는 것으로 알고 있다, 과육이 딱딱하고 시고 떫은 맛 때문에 식감이 별로 좋지 않기 때문으로 과육을 꿀에 재워 정과로 만들어 먹기도 하고, 차로 즐기기도 하고, 술을 담기도 하며, 청으로 만들어 모과차로 많이 즐기는데, 특히 모과차는 감기에 좋답니다

 

모과는 폐를 도와 가래를 삭혀 주고 기침을 멎게 하므로 만성 기관지염에 효과가 있으며, 체력이 약하여 쉽게 피로를 느끼고, 감기에 잘 걸리는 사람에게 좋다 하며, 모과는 당뇨에도 효과적인데, 단맛을 주는 과당이 다른 당분보다도 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있으므로, 체내의 당분 흡수를 더디게 할 뿐만 아니라 이미 흡수된 당분을 빨리 소비시킨 답니다, 모과의 신맛을 내는 유기산 성분은 근육을 원활하게 움직이게 하는 효능과 혈액순환을 개선시켜 주는 효능이 있어 근육이 경련이나거나  쥐가 났을 때 또는 관절통, 신경통이 있을 때 효과를 볼수 있답니다

 

모과는 모과나무의 열매로, 주로 9~10월까지 제철이며, 늦가을에 제대로 익으며, 모과는 가래를 삭이게  한다는 효능이 있어서 예로부터 목이 아프거나 칼칼해지면 모과를 달여 차로 마시기도 하고, 염증을 개선하고 통증을 누그러뜨리기 때문에 허리나 무릎 관절이 자주 아프거나, 운동 등으로 인해 근육이 지치고 저린 증상이 나타날 때도 도움이 된답니다, 평소 장시간 같은 자세로 앉아있는 직장인이나 학생들은 어깨나 목이 뻣뻣해지고 통증이 생기기 쉬운데  모과는 혈액순환을 개선하고 뭉치고 긴장된 근육을 부드럽게 만들어 주고 통증을 줄여주는  효능도 있답나더

 

모과의 주요 효능

 

1, 면역력 강화

모과에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역 체계를 강화시키며, 비타민C는 백혈구의 기능을 향상시키고, 감염에 대한 저항력을 높여 주어, 감기나 독감과 같은 호흡기 질환 예방에 효과적이라 합니다

 

2, 소화 개선

모과는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 도움을 주며, 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 효과적이고, 모과의 섬유질은 장내 유익균의 성장을 도와 장 건강을 유지하는 데 도움이 된답니다

 

3, 항산화 작용

모과에는 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어, 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추는 데 도움이 되며, 항산화 물질은 자유 라디칼을 중화시켜, 암, 심혈관 질환 등 여러 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다 합니다

 

4, 피부 건강

모과의 비타민C와 항산화 성분은 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고, 주름을 예방하는 데 도움을 주며, 또한, 모과의 수분 함량은 피부를 촉촉하게 유지하는 데 많은 도움이 됩답니다

 

5, 혈당 조절

모과는 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있는 과일이며, 식이섬유가 풍부하여 혈당의 급격한 상승을 억제하고, 인슐린 민감성을 개선하는 데 기여할 수 있으며, 이는 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다

 

6, 심혈관 건강

모과는 심혈관 건강에도 긍정적인 영향을 미치고, 모과에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 주며, 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되며, 이러한 요소들은 심장 질환의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 합니다

 

7, 항염증 효과

모과는 항염증 성분을 포함하고 있어 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며, 만성 염증은 여러 질병의 원인이 될 수 있으며, 모과를 섭취함으로써 염증을 완화하고 건강을 유지하는 데 많은 도움을 받을 수 있답니다

 

모과청을 만들어 볼까요

 

 

* 모과를 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦아줍니다, 씨를 제외한 과육을 채 썰어주고, 채 썬 모과에 동량의 설탕을 넣고 잘 버무립니다, 수분이 적은 모과는 설탕이나 꿀과 함께 담가야 합니다

* 혼합한 재료를 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에서 숙성시킵니다, 보통 1~2주 정도 숙성하면 좋습니다

* 숙성된 모과청은 물이나 차에 타서 즐기면 됩니다, 모과청은 간단하게 만들 수 있으며, 건강에도 좋으니 한번 시도해 보시는 것도 좋을듯 싶네요