음식의 효능

치커리의 놀라운 효능 7가지 매일 먹으면 좋은 이유

일상의 건강 2024. 10. 18. 10:17

국화가에 속하는 치커리는 장내 유익균을 활성화해 주는 저칼로리 채소로, 보통 쌈이나 샐러드용으로 많이 먹지만 색감이 좋아 볶음요리도 즐겨 먹는답니다, 카로틴과 철분, 식이섬유등이 풍부한 치커리의 효능과 매일 먹으면 우리 몸에 어떤 효능이 있는지에 대하여 자세히 알아볼까 합니다

 

 

치커리는 특유의 쓴맛을 가지고 있으며, 쓴맛을 내는 인티빈 성분은 소화를 도울 뿐만 아니라 우리 몸속의 혈관을 청소해 주는 항산화 기능을 가지고 있어, 고혈압, 심장병 등 심혈관계 질환의 예방과 회복에 좋으며, 콜레스테롤의 재흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 간장, 혈액 내의 총 콜레스테롤 함량을 낮춰준다 합니다, 치커리에 풍부한 식이섬유는 성인병 예방에도 좋으며, 수용성 식이섬유의 경우 쉽게 용해되며 끈적끈적한 점성을 띠는 데, 작은 식사량으로도 포만감을 느끼게 하고 포도당의 흡수를 지연시켜 심혈관계 질환과 당뇨병 등에도 도움이 된다 하고요

 

쌉쌀한 맛과 건강한 영양소를 듬뿍 머금은 치커리는 더위에 지친 입맛을 달래는데 제격인 채소로, 열량이 낮고 비타민과 칼륨이 풍부하여 각종 성인병 예방과 다이어트에 좋으면 뿌리에는 이눌린 성분이 함유되어 있어쌉쌀한 맛에 나이 드신 어르신들이 좋아하시는 편으로 치커리 잎에서 나는 쓴맛은 소화를 돕는다 합니다

 

치커리는 당뇨에도 좋은 음식으로, 치커리 섭취 시 포도당 흡수가 감소하여, 이에 당뇨 예방에 도움이되고, 특히 치커리즙에는 혈당을 낮추는 데 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 장내의 유익한 세균을 늘리는 데도 도움이 되고, 면역력을 강화시키는 데에도 큰 역할을 한다 하며, 또한, 장 건강에도 좋아 꾸준히 섭취하면 대장 내 메탄가스 생성량도 감소가 됩니다

 

치커리의 주요 효능

 

1, 소화 촉진

치커리는 소화를 돕는 성분이 풍부하며, 특히 치커리 뿌리에는 인슐린과 같은 섬유소가 포함되어 있어 장의 건강을 개선하는 데 많은 도움을 줍니다

 

2, 혈당 조절

치커리는 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되며, 인슐린 저항성을 개선하는 데 많은 기여를 한다 합니다

 

3, 심혈관 건강

치커리는 나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있어 심혈관 질환 예방에 기여하며, 염증을 줄이는 데 도 도움을 주고 심혈관 건강을 증진시킬 수 있답니다

 

4, 눈 건강

치거리에는 루테인과 베타카로틴이 포함되어 있어서 시력 보호에 효과적이며, 이러한 성분들은 눈의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합답니다

 

5, 당뇨병에 도움

치커리 뿌리 추출물은 혈당 수치를 조절하는 단백질인 아디포넥틴 수치를 증가시킬 수 있으며, 이는 당뇨병의 조기 발병을 지연시키거나 예방하는 데 도움이 된답니다

 

6, 염증성 관절염 개선

치커리 뿌리의 생리활성 추출물은 골관절염 치료에 잠재적으로 도움이 될 수 있으며, 식물성 폴리페놀의 효과인 것으로 추측이 되고 있답니다

 

7, 신장 질환 치료 도움

치커리는 신장 손상을 예방하며, 혈청 요산 수치를 낮추고 신장 손상을 예방하는 것으로 나타났답니다

 

치커리의 부작용으로는 월경과 유산을 유발할 수 있으며, 따라서 임신 중에 섭취를 권장하지 않으며, 또 자작나무 꽃가루와 교차 반응하여 관련 구강 알레르기 증후군을 유발할 수 있으므로, 데이지, 국화 등에 알레르기가 있는 경우 치커리 뿌리를 사용하는 것에 주의하셔야 한답니다