음식의 효능

생강의효능, 우리몸에 염증을 싹 잡아주는 놀라운 효과,이렇게 드세요

일상의 건강 2024. 10. 13. 16:26

 

 

생강은 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻한 기운을 머물게 해주는 식재료로, 건조하고 추운 날씨에 면역력이 저하되기 쉬운 요즘 감기 예방을 위해 면역력 관리가 어느 때보다 필요한 시기로, 생강에 들어있는 알싸한 향과 맛을 내는 성분이 염증을 일으키는 체내 효소를 억제하고 염증 완화에 효과가 있으며, 살균 작용을 통해 각종 세균의 성장을 억제하고, 생강 속 진저롤 성분은 면역 세포를 증식해 체내 종양을 방지하고, 쇼가올 성분은 염증 억제에 도움이 된다고 합니다

 

그러나 생강은 혈관을 확장하는 효능이 있어 치질이나 위. 십이지장궤양 질환자는 섭취 시 주의하여야 하며, 생강은 익혀 먹어도 효능에는 큰 차이가 없으므로 위가 약한 사람은 익혀서 먹는 것이 바람직하답니다, 생강은 성질이 약간 따뜻하고 맛은 매우며, 차가운 몸을 따뜻하게 하고 구토를 멈추게 하는 효능이 있으며, 또한 가래를 삭이고 기침을 멎게 하며 해독 작용을 해 감기에 걸려 몸이 오들오들 떨리고 추위를 타면서 가래와 기침이 있을 때 생강차를 드시면 많은 효과를 볼 수 있답니다

 

우리는 생강을 음식에 다져서 넣거나 생강차로 주로 이용하지만 생강가루를 이용하면 보다 다양한 음식에 간편하게 활용할 수 있으며, 차는 물론, 스무디에 넣어서 차가운 음료로도 즐길 수 있고, 과일과 생강가루를 믹서기에 갈아서 스무디나 주스로도 만들어 먹어도 좋고, 각종 요리에 뿌려주면 맛과 풍미를 높이는 향신료 역할도 하며, 생강 평강 역시 간식으로 즐기면 좋은 간식으로, 냄비에 생강을 0.1cm 두께로 썰어 설탕을 넣고 저어준 다음 생강이 굳으면 꺼내서 건조하면 생강 평강이 된답니다, 음식과 함께 먹으려면 생강, 초절임을 추천하는 데, 자른 생강을 찬물에 20분 담근 후 물기를 제거하고 병에 담고 ( 소금, 설탕, 식초,를 물과 함께 끓여서 ) 부은  뒤, 냉장고에서 3일 정도 숙성시키면 완성 된답니다, 새콤한 맛이 입맛을 돋우고 느끼한 맛을 덜어주기 때문에 다양한 요리에 곁들여 먹기에 아주 좋답니다

 

 

 

@ 생강에는 어떤 효능이 있는가 알아볼까요?

 

1, 소화 개선

생강은  소화 효소의 분비를 촉진하여 소화를 돕는 역할을 하며, 특히 메쓰꺼움이나 구토를 완화하는 데 효과적이며, 임신 초기의 입덧이나 항암 치료로 인한 메스꺼움 완화에 도움이 되며, 생강은 장의 운동을 촉진하여 변비 예방에도 좋다고 합니다

 

2, 항염증 효과 

생강은 강력한 항염증 작용을 가지고 있어 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 되며, 생강의 성분이 염증을 유발하는 효소의 활동을 억제하여 통증을 줄이는 효과적이라 합니다

 

3, 면역력 강화

생강은 면역 체계를 강화 하는 데 도움이 되며, 항산화 물질이 포함되어 있어 항균 작용으로 감염 예방에 효과적이라 합니다

 

4, 혈당 조절

생강의 성분이 인슐린 감수성을 개선하고, 혈당 수치를 안정시키는 데  기여하며, 이는 혈당 수치를 조절하여 당뇨병 관리에 많은 도움을 받을 수 있다 합니다

 

5, 심혈관 건강

생강은 혈액 순환을 개선하고, 혈압은 낮추는 데 도움이 되어, 항산화 성분은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 기여하며, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 효과적이라 합니다

 

6, 체중 관리

생강은 신진대사를 촉진하여 체중 관리에 도움을 주며, 식욕을 조절하고, 지방 연소를 촉진하는 데 기여하여 다이어트를 하는 사람에게 많은 도움이 된다 합니다

 

7, 피부 건강

생강은 피부의 혈액 순환을 촉진하고, 염증을 줄여 피부 트러블을 완화하는 데 도움을 줄 수 있으며, 생강의 항균 작용은 여드름 예방에도 좋답니다 

 

생강은 관절염으로 인한 통증에도 효과적으로 " 골관절염 환자가 생강을 복용하면 통증이 1/3 가까이 감소하고, 관절염으로 인한 장애가 22% 감소하는 것으로 나타났다 " 고 합니다, 이렇듯 많은 효과를 지닌 생강이지만 평소 위염이 잦고 위가 약한 사람이 생강을 과량 섭취하면 위액이 과다분비해 위점막이 손상될 수 있으므로 주의해야 하며, 고혈압이나 불면증이 있는 사람, 치질 환자 등은 생강 섭취 시 주의하는 것이 좋다 합니다