음식의 효능

순무의효능, 비타민과 미네랄의 영양학적 가치 알아볼까요

일상의 건강 2024. 10. 14. 07:45

 

 

" 영양 가득한 팽이모양의 특이한 재래종 순무 " 는 뿌리의 맛이 배추뿌리와 유산한 독특한 맛이 있어 고유의 맛을 즐길 수 있으며, 콜라비와 비슷한 생김새를 가진 순무는 아삭하고 알싸한 맛이 난다고 하여 " 과일 무"라고도 불리는 채소로, 항암효과 및 항균은 물론 소화계통과 호흡기계통 건강에 도움이 되며 혈압을 내리게 하는 등 다양한 기능을 하는 채소로, 순무는 배가 차갑거나 복부에 통증이 있을 때 복용하면 좋은 채소로, 식이섬유가 많아 변을 무르게 해 주어 변비 예방에 도움을 준다 합니다

 

순무의 효능으로는, 오장과 황달에 이롭고, 간 기능 증진, 숙취 해소, 만성 변비 등에 좋으며 침침한 눈을 밝게 하고 소변을 잘 통하게 하는 것으로 알려져 있으며, 특히 뿌리 윗부분에는 보랏빛이 도는 " 안토시아닌 " 색소를 함유하고 있어 항산화력이 뛰어날 뿐만 아니라 시각적으로도 은은한 색감이 식욕을 자극을 하고, 순무는 기침을 멈추고 하고 폐결핵을 예방하는 등 호흡기질환을 치료하는 효능이 있으며, 순무는 함유된 섬유질과 더불어 알칼리성 식품이기에 피로 해소와 다이어트에 좋다 합니다

 

순무는 " 봄에는 새싹을 먹고 여름에는 잎을 먹으며 가을에는 줄기를 먹고 겨울에는 뿌리를 먹는 순무는 황달을 치료하고 오장에 이로우며 순무 씨를 9번을 찌고 말려서 오래 먹으면 자생할 수 있다" 라고 알려져 있으며, 오장과 눈 질환, 숙취해소, 치질과 만성변비 등에 매우 이롭다고 합니다, 순무는 모양이 고르고 껍질이 매끈한 것, 무청의 대는 튼튼하며 잎은 녹색을 띠는 것, 표면에 상처나 갈라진 부분이 없는 것을 고르는 것이 좋으며, 순무를 보관할 때는 잎과 뿌리를 자른 후, 신문지나 비닐 팩에 밀봉하여 무침이 있던 부분을 아래로 냉장 보관하면 된다 

 

@ 순무의 효능에 대하여 자세히 알아볼까요?

 

1, 면역력 강화

순무는 비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되며, 백혈구의 기능을 향상시켜 감염에 대한 저항력을 높이고, 따라서 순무를 섭취하게 되면 감기나 기타 질병에 걸릴 확률을 줄일 수 있다 합니다

 

2, 심혈관 건강

순무에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하는 데 도움이 되며, 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하고 혈관을 이완시켜 혈압은 낮추는 데 도움을 주고, 항산화 물질은 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 준다 합니다

 

3, 항염증 효과

순무는 항염증 성분이 포함되어 있어 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 만성 염증은 여러 질병의 원인이 될 수 있답니다, 순무를 섭취하므로 염증을 완화하는 데 많은 도움이 된다 합니다

 

4, 뼈 건강

순무는 비타민K 와 칼슘이 포함되어 있어 뼈 건강에 좋으며, 비타민K 는 뼈 밀도를 유지하고 골다공증 예방과 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 필수적인 미네랄입니다

 

5, 항암 효과

순무는 브로콜리와 같은 십자화과 채소에 속하며, 이들 채소는 암 세포의 성장을 억제하며 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있답니다

 

6, 피부 건강

순무는 비타민C 와 항산화 물질이 풍부하여 피부 건강에 좋으며, 비타민C 는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 탄력과 주름을 예방하며, 항산화 작용을 통해 피부를 보호하고 노화 방지에 도움을 준다 합니다

 

7, 체중 관리

순무는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 다이어트 식품으로 적합하며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지하고, 순무의 다양한 영양소는 신진대사를 촉진하여 체중 관리에 많은 도움을 줍니다 

 

@ 순무김치 만드는 법

*순무는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어서 준비하고, 무청도 5센티정도로 잘라주고  무는 1센티 두께로 나박하게 썰어 줍니다, 소금물을 준비하여 무청만 절여주세요

* 무청을 절이는 사이 양념을 만들어 봐요, ( 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 설탕, 사과즙이나 사과를 갈아서 넣고  양파는 얇게 채 썰어서 )  양념을 모두 섞어준 후 쪽파와 절여 놓았던 무청과 순무를 넣고 잘 버무리면 순무김치 완성