청경채는 그 특유의 녹색 잎과 크기가 큰 흰 줄기로 구별되며, 부드러운 식감과 은은한 맛이 특징으로, 상큼하고 고소한 풍미를 선사하는 채소로, 비타민A, C, K와 칼슘, 철, 마그네슘과 같은 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강한 식단을 유지하는 데 도움을 주며, 또한, 낮은 칼로리 함량과 지방이 거의 없어 다이어트 식품으로도 인기가 높답니다
청경채의 가장 큰 특징은 시금치의 약 2배나 되는 칼슘이 들어있다는 것, 청경채 속 칼슘은 성장기 어린이뿐 아니라 골다공증 위험이 높은 중 고령층에게도 필요한 영양소이며, 또한 자양강장의 효능도 뛰어나 피로 해소를 돕는다 하고, 베타카로틴이 풍부하여 블로콜리의 약 2.5배가 들어있고, 비타민C 와 비타민E 도 많고 항산화 작용을 하기 때문에 암이나 노화 방지에도 좋으며, 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등 인체에 필요한 무기질 성분이 10가지 이상 들어있으며 식이섬유가 많아 변비 해소에도 좋으며, 시력향상에 도움을 주는 것은 물론 간 기능도 강화해 주며 니코틴을 중화시키는 작용도 있어 흡연자들에게도 아주 좋답니다
채소 중에서 가장 영양소가 높은 채소가 청경채로서, 풍부한 양의 비타민을 포함하여 미네랄 및 필수 영양소가 함유되어 있으므로, 뼈를 건강하게 만들고, 신체의 전반적인 순환을 개선할 수도 있고, 또한, 만성질환을 예방하고, 시력을 강화하며, 혈압 조절 등의 효과도 얻을 수 있답니다, 식품을 통하여 철분을 충분히 섭취하지 못하면 두통이나, 현기증, 모발 건조, 심장 두근거림, 잦은 피로감, 호흡 곤란, 창백한 피부 등 이상 증상이 나타날 수 있는 데, 청경채를 통해 철분을 보충할 수 있으며, 중요한 신체 곳곳에 적절한 산소를 공급하며, 순환을 촉진한다 합니다
@ 청경채의 효능
1, 혈당 조절
청결채는 저혈당 지수를 가지고 있어 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 되며, 식이섬유가 풍부하여 혈당의 급격한 상승을 방지하고, 당뇨 관리에 큰 도움을 준다 합니다
2, 뼈 건강
창경채는 비타민K 와 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 중요한 역할을 하며, 비타민K 는 뼈의 밀도를 유지하고 골다공증 예방에 기여 할 수 있고, 따라서 청경채는 뼈 건강을 유지하는 데 많은 도움을 받을 수 있다 합니다
3, 피부 건강
청경채는 비타민 C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력을 유지하고, 노화 방지에 도움을 줄 수 있으며, 또한, 항산화 성분은 피부를 외부 환경으로부터 보호하는 역할을 합니다
4, 면역력 강화
청경채는 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주는 비타민 C와 기타 영양소가 풍부하며, 정기적으로 청경채를 섭취하면 감염에 대한 저항력을 높여 준다 합니다
5, 심혈관 건강
청경채에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움을 주며, 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는 데 기여 하며, 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되며, 또한 청경채의 항산화 성분은 심장 건강에 도움을 준다 합니다
6, 항산화 작용
청경채에는 항산화 성분이 풍부하여, 체내의 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 되며, 이러한 항산화 작용은 노화 방지와 만성 질환 예방에 도움이 되며, 특히, 비타민 C와 베타카로틴은 강력한 항산화제로 작용하여 세포 손상을 줄이는 데 도움을 줍니다
7, 체중 관리
청경채는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 다이어트 식품으로 적합하며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼게 해주고, 과식을 방지하는 데 도움을 준다 합니다
@ 청경채버섯 굴소스 볶음을 만들어 볼까요?
* 청경채 위부분을 제거하고 청경채를 반으로 갈라서 깨끗히 씻어주세요
* 후라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘 1 숟가락을 넣고 볶아주세요
* 청경채와 느타리버섯을 올려 주시고, 이때 바로 설탕과 굴 소스를 넣고 볶아 준 후 불을 꺼주세요, 밥반찬으로 좋은 청경채볶음이 맛있게 완성되었네요
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