음식의 효능

꾸지뽕효능과 꾸지뽕청 만드는 법

일상의 건강 2024. 10. 10. 17:03

 

 

꾸지뽕의 효능으로는 항암 억제력이 가장 높다고 알려져 있으며, 암, 당뇨병에 좋은 천연 열매로 알려져 있고, 구찌뽕은 성질이 따뜻하며, 맛이 달고 독이 없으며 풍허로 인해 생긴 귀먹은 것과 학질을 치료하고, 경락을 잘 소통시켜 어혈을 제거하는 것으로 알려져 있답니다, 많은 분들의 관심을 받고 있는 꾸지뽕?  최근에는 구찌뽕 나뭇잎이 아토피 억제 효능으로 알려져  있으며, 그 외에도 다양한 효능이 있는 구찌뽕은 칼슘도 다량 함유되어 있어, 성장기의 어린이나 노인분들에게도 도움이 된다 합니다

 

구찌뽕은 굿가시나무 열매로 " 하늘이 내린 선물 " 이라는 뜻으로 " 천목 " 이라고도 불리기도 하며, 꾸지뽕 열매는 알갱이에 과육이 섞어 있으며, 붉은색상을 띠고 살짝 단맛을 가지고 있으며, 또한 꾸지뽕에는 플라보노이드계 성분인 가바, 모르틴, 루틴 등의 영양소가 풍부한 건강식품입니다, 체내 포도당 이용률을 높여주고 인슐린 분비를 조절해 주는 효과가 있어 혈액 순환을 원활하게 하고, 혈관 벽을 강화해 고혈압 등 혈관질환 예방에 도움이 되는 것으로도 알려져 있답니다

 

꾸지뽕을 약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다 하며, 약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없고, 이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약으로, 부인의 붕중혈결을 다스리고 월경을 통하게 하여 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다 하고,  또한 근골을 튼튼하게 하며 혈액을 맑게 하는 작용도 있고, 또한 꾸지뽕열매는 자궁암, 자궁근종에 특효약이라고도 알려져 있다 합니다

 

@ 구찌뽕 효능에 대하여 자세히 알아볼까요?

 

1, 항산화 작용

꾸지뽕에는 비타민과 강력한 항산화 성분이 포함되어 있고, 이러한 성분들은 체내의 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추는 데 도움을 주며, 항산화 작용은 심혈관 질환 및 암 예방에도 많은 도움을 받을 수 있다 합니다

 

2, 면역력 강화

구찌뽕은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 성분을 포함하고 있으며, 꾸지뽕의 다당류는 면역 세포의 활성화를 촉진하여 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 주며, 따라서 구찌뽕은 감기나 기타 질병 예방에 좋다 합니다

 

3, 시력 보호

구찌뽕은 눈 건강에 좋은 성분이 풍부하여 시력 보호에 도움을 주고, 특히 구찌뽕에 포함된 루테인과 제아잔틴은 망막을 보호하고, 노화로 인한 시력 저하를 예방하는 데 기여하며, 이러한 성분들은 눈의 피로를 줄이고, 야맹증 예방에도 효과적이라 합니다

 

4, 혈당 조절

구찌뽕은 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되며, 구찌뽕의 추출물이 인슐린 민감성을 개선하고, 혈당 수치를 안정화하는 데 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 이는 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 될 수 있답니다

 

5, 간 건강

구찌뽕은 간 기능을 개선하는 데 도움이 되는 성분이 포함되어 있으며, 간은 체내 독소를 해독하는 중요한 역할을 하고, 구찌뽕은 간세포의 재생을 촉진하고 간의 해독 기능을 강화하는 데 도움을 받을 수 있다 합니다

 

6, 피부 미용

구찌뽕은 피부 건강에도 좋으며, 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 방지하고, 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며, 또한, 구찌뽕의 추출물은 피부의 수분을 유지하고, 피부 톤을 개선하는 데 많은 도움을 줄 수 있다 합니다

 

7, 스트레스 완화

구찌뽕은 스트레스 완화와 관련된 효과가 있어, 구찌뽕에 포함된 성분들은 신경계를 안정시키고, 불안감을 줄이는 데 도움이 되며, 이는 정신적인 건강에 아주 좋다고 합니다

 

@ 구찌뽕청 담그는 법

 

*구찌뽕 열매를 준비하여, 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어,  씻은 것은 채반에 건져 반나절 정도 수분을 빼줍니다

* 여기에 보통 1;1로 설탕을 넣어서 버무려 주세요

*  버무린 구찌뽕은 설탕이 녹을 때까지 그대로 실온 보관합니다, 하루 정도 지나면 설탕이 녹는 답니다,

* 청을 넣을 유리병을 준비해 주세요, 저는 담기 전에 소주로 흔들어 소독을 해주었답니다

*  버무린 꾸지뽕을 유리병에 담아주고 위에 설탕을 뿌려줍니다, 병뚜껑을 덮고 3개월에서 100일 정도 실온에서 숙성시켜 주세요

* 100일 후 건더기와 청을 채반 위에 부어 따로 분리합니다 , 청은 그대로 실온에서 1년 정도 숙성합니다

* 건더기는 갈아서 쨈으로 드시거나 차로 드시면 좋답니다 , 꾸지뽕 청 만들기 완성하였습니다