음식의 효능

고들빼기효능, 더위로 없어진 입맛 살리는 고들빼기김치, 레시피

일상의 건강 2024. 10. 9. 06:28

 

고들빼기는 봄철 어릴 때 채취하거나, 가을에 채취할 수 있는 것으로, 잎과 뿌리 전체를 먹을 수 있으며, 봄에 채취한 어린 고들빼기는 부드러운 생채나 된장 무침, 샐러드 등이 제격이며  9월부터 11월 가을에 채취한 고들빼기는 김치를 담으면 좋다 합니다,  여름철 더위에 떨어진 입맛을 돌아오게 하는 게 고들빼기로, 쓴 맛이 강하고 효능이 좋기 때문으로, 고들빼기는 손질한 후 소금물에 1~2일 정도 담가 두면 쓴 맛을 많이 뺄 수 있으며 쌉싸름한 맛을 좋아하는 분들은 그냥 사용한다 합니다

 

어린잎과 뿌리는 나물로 먹을 수 있으며, 늦여름부터 가을에 채취한 것은 김치나 장아찌를 담가 먹으면 좋다하고, 고들빼기 요리 시 배즙을 첨가하면 쓴 맛을 어느 정도 중화시켜 준다 합니다, 고들빼기에는 천연 인슐린인 이눌린이 다량 함유되어 있으며, 비타민 A가 많이 함유되어 있고 B군, C, E 등도 들도 있어, 사포닌과 베타카로틴, 식이섬유, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘, 철분도 다량 들어 있고 히오스치아민, 락투신, 게르마니컴 등 특수성분도 다량 함유되어 있답니다

 

고들빼기의 효능으로는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게 하는 탁월한 효능이 있으며, 체내 혈당조절과 발암성물질 억제에도 좋은 효능이 있고, 피부미용과 심신안정, 다이어트에도 효과가 있으며, 콜레스테롤을 낮추어 주고, 체내 독소 배출, 감기로 인한 열, 편도선염, 인후염에도 좋고, 여름철 더위에 떨어진 입맛을 돋게 하는데 효과가 있다 합니다

 

@ 고들빼기의 효능

 

1, 항암 효과

고들빼기는 항암 작용이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 염증을 줄이는 데 도움을 주고, 관절염이나 피부 염증과 같은 질환에 효과적으로 많은 도움을 받을수 있다 합니다

 

2, 면역력 증진

고들빼기는 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄수 있다 하며, 면역력을 높이는 성분이 포함되어 있어, 감염이나 질병에 대한 저항력을 높이는 데 기여할 수 있으며, 특히 감기나 독감과 같은 호흡기 질환 예방에 효과적일 수 있답니다

 

3, 항산화 작용

고들빼기는 항산화 성분이 풍부하여, 이는 세포 손상을 방지하고, 노화 방지에 도움이 되며, 항산화 작용은 다양한 만성 질환 예방에도 중요한 역할을 한다 하네요

 

4, 해독 작용

고들빼기는 체내 독소를 제거하는 데 도움이 되고  해독작용이 있으므로, 간 기능을 지원하고 체네의 불필요한 물질을 배출하는 데 도움을 줍니다

 

5, 소화 개선

고들빼기는 소화 기능을 개선하는 대 도움이 되고, 소화 불량이나 복부 팽만감, 변비 등의 증상을 완화하는 데 효과적일  수 있으며, 위장 건강을 유지하는 데 도움을 받을 수 있다 합니다

 

6, 혈액 순환 개선

고들빼기는 혈액 순환을 개선하는 데 좋으며, 혈액의 흐름을 원활하게 하고, 혈압을 조절하는 데 기여할 수 있어 심혈관 건강에 좋아, 이는 심장 질환 예방에 도움이 될 수 있답니다

 

@ 고들빼기김치를 맛있게 만들어 볼까요?

 

*고들빼기를 살살 물에 한두번 헹군 후,  소금 두 컵을 붓고 고들빼기가 물에 잠기게  절여주는데요, 대락 30시간을 담갔어요, 이 과정은  고들빼기의 쓴 물을 빼는 과정으로 위에도 소금을 솔솔 뿌려주세요

* 이 위에 무거운 돌이나 누름돌로 눌러주세요, 누름돌이 없으면 빈김치통에 물을 채워 올려주세요, 이 과정을 잊으시면 김치가 아주 쓰답니다, 이 과장을 거치면 찬물을 받아 고들빼기 쓴맛을 우려내고 반나절 더 우려냈어요, 이 과정을 끝으로 맑은 물이 나올 때까지 씻어주세요

* 이제 양념장을 만들어요, 먼저 찹쌀풀을 쑤어주시고, 양파, 생강, 사과를 믹서기로 갈고, 쪽파는 반을 잘라서 준비하시고, 믹서기로간 양념과 찹쌀풀과 고춧가루, 마늘, 매실청, 설탕, 까나라 액젓을 넣고  고들빼기와 쪽파도 넣고 살살살 버무려 주시면 맛있는 고들빼기김치가 완성되었네요

 

 

쌉싸름한 맛이 일품인 고들빼기김치!

잎이 무성한 가을 철 고들빼기김치는 보약이나 다름없답니다