토란에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비와 대장암을 예방하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분으로, 칼륨은 혈압 조절을 도와 고혈압 환자에게 좋고, 멜라토닌은 " 천연의 수면물질"로 통한다 하고, 토란엔 단 맛과 여린 맛이 어울려져 있으며, 단 맛은 설탕의 맛으로, 여린 맛은 주로 껍질에 든 수산 칼슘의 맛이다, 수산 칼슘은 체내에 쌓이면 요로 결석을 일으킬 수 있는 "요주의" 성분으로, 다행히 수산 칼슘은 물에 녹는 수용성이어서 토란을 쌀뜨물에 담가두거나 소금, 생강즙을 넣고 약간 삶은 뒤 찬 물로 헹구면 대부분 사라진다
" 흙 속의 알" 이란 뜻의 이름을 가진 토란은 예로부터 서민들이 명절 음식으로 즐겨먹던 뿌리식품으로, 토란의 껍질을 벗기면 끈적끈적한 점액 " 뮤신" 이 흘러나온다, 뮤신은 위벽을 튼튼하게 하며 위장질환 개선 효과가 있으며, 토란은 한 개당 칼로리가 40Kcal 정도로 낮으며 식이섬유도 풍부해 훌륭한 다이어트 식품이 될 수 있다 , 뮤신과 함께 장의 연동운동을 도와 변비 해결도 도와주며, 또한 칼륨 성분이 풍부해 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 고혈압 예방을 돕는다 고 합니다
토란과 토란대는 " 옥살신칼슘" 이 있어 날 것으로 그대로 먹으면 혀가 저린 느낌이 들 수 있으며, 요리 전에 토란을 뜨거운 물에 살짝 데치면 부작용을 예방할 수 있다, 또한 피부가 예민한 사람은 맨 손으로 토란을 만지면 가려울 수 있어 비닐장갑을 착용하고 손질하도록 한다
@ 토란의 효능
1, 영양 성분
토란은 수분이 많고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 인기가 있으며, 100g 기준으로 약 70Kcal 정도의 열량을 가지고 있으며, 탄수화물, 단백질, 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하고, 비타민과 칼륨, 마그네슘, 철분 등이 함유되어 있어 우리 몸에 많은 이점을 제공한다 합니다
2, 소화 건강
토란은 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 도움이 되고, 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 효과적이며, 또한 장내 유익균의 성장을 도와 장 건강을 개선하는 데 도움을 준다 합니다
3, 면역력 강화
토란에는 비타민 C가 포함되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 주며, 비타민C는 항산화 작용을 통해 체내의 유해 산소를 제거하고, 면역 세포의 기능을 향상시켜 감염에 대한 저항력을 높여 준다 하네요
4, 혈압 조절
토란은 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움을 주며, 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 주고, 따라서 고혈압 환자에게 유익한 식품이랍니다
5, 혈당 조절
토란은 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자에게도 적합한 식품으로, 혈당을 급격하게 상승시키지 않으므로, 안정적인 혈당 관리를 도와줄 수 있고요
6, 뼈 건강
토란에는 칼슘과 마그네슘이 포함되어 있어 뼈 건강에 좋으며, 이들 미네랄은 뼈의 밀도를 유지하고 골다공증 예방에 도움을 받을 수 있답니다
7, 항염증 효과
토란에는 항염증 성분이 포함되어 있어 염증을 줄이는 데 도움이 되며, 이는 관절염이나 기타 염증성 질환을 앓고 있는 사람들에게 많은 도움이 된다 하고요
8, 체중 관리
토란은 저칼로리 식품으로, 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 적합하며, 과식을 방지할 수 있어 체중 관리에 도움을 받을수 있다 합니다
@ 들깨가루 넣은 토란대 나물볶음
* 토란대는 부드럽게 삻아서 찬물에 헹구어 물기를 빼주시고, 대파는 어슷 썰고 마늘은 다져주세요
* 달군 프라이팬에 들기름을 두르고 대파와 다진 마늘을 넣고 볶아주세요
* 토란대를 넣고 볶다가 물을 조금 붓고 볶아서 국물이 자작자작하게 볶는 게 좋답니다
* 토란대가 부드럽게 볶아지면 들깨가루를 넣고 볶은 다음 소금으로 간을 맞추고 불에서 내려주세요
* 토란대 나물볶음을 접시에 담고 통깨를 뿌려주면 맛있는 토란대 나물볶음이 완성이랍니다
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