음식의 효능

만가닥버섯효능과 만가닥버섯볶음,레시피

일상의 건강 2024. 10. 5. 09:43

 

 

버섯은 부드럽고 담백한 맛, 쫄깃한 식감 등으로 우리 식탁에 자주 올라오는 식재료 중 하나로, 맛도 좋지만 영양가도 풍부하고 건강에도 좋기 때문에 꾸준히 사랑을 받고 있는 식재료이며,  만가닥버섯은 송이과버섯에 속하며 작은 송이버섯들이 붙어있는 모습처럼 생겼으며, 다발성이 매우 강하기 때문에 여러 개체로 번지는 모습을 볼 수 있어서 만 가락이라는 이름으로 불리게 되었답니다

 

만가닥 버섯은 쫄깃하고 부드러운 식감 때문에 삶은 요리 및 볶음 요리와 궁합이 잘 맞는 식재료로, 일반 버섯과 달리 재배기간이 길어 ( 약 100일 )로 " 백일송이" 라는 별칭으로 불리기도 하고, 만가닥 버섯은 주로 다당류를 유효성분으로 하는 영양소의 함량이 높으며, 비전염성 질병이 있는 사람들에게 유익한 섬유질, 단백질, 칼륨, 인, 아연, 마그네슘 및 구리를 포함하고 있답니다

 

만가닥버섯은 100g당 38Kcal 으로 칼로리가 낮으며, 섬유소가 풍부하여 포만감을 금방 느끼게 해 다이어트에 효과가 있고, 만가닥버섯에는 간에 좋은 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 간의 활력을 증진시키고 간에 좋은 영향을 준답니다

 

@ 만가닥버섯의 효능의 대하여 자세히 알아볼까요?

 

!, 면역력 강화

만가닥에는 베타글루칸이 풍부하게 포함되어 있어, 이 성분은 면역계의 대식세포  기능을 강화하여 면역력을 높이는 데 도움을 주며, 대식세포는 우리 몸의 면역 방어 시스템에서 중요한 역할을 하며, 감염과 질병으로부터 보호하는 데 많은 도움을 받을 수 있다 합니다

 

2, 항암 효과

만가닥버섯은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 꾸준히 섭취하면 암 예방에 도움이 되고, 암 발생 위험을 줄이는 효과가 있다 하네요

 

3, 항산화 작용

만가닥버섯은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어, 활성산소로 인한 세포의 노화와 변이를 방지하는 데 도움이 되며, 항산화 물질은 세포를 보호하고 건강한 노화를 촉지 하는 데 중요한 역할을 한다 합니다

 

4, 피로 회복

만가닥버섯에는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부하게 들어 있으므로, 이 물질은 숙취 해소와 간 기능 강화뿐만 아니라 만성적인 피로를 회복시키는 데에도 좋은 것으로 알려져 있답니다

 

5, 혈관 건강

고지혈증이나 콜레스테롤이 높은 신 분들이 만가닥버섯을 꾸준히 드시게 되면 혈관 건강에 도움을 받을 수 있으며, 또한 혈전이 생성되는 것을 방지해 주며 혈액 순환을 원활하게 해 주기 때문에 각종 혈관 질환을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다

 

6, 노화 방지

만가닥버섯은 항산화작용이 매우 뛰어난 식품으로 , 항산화작용은 우리 몸의 활성산소로 인한 세포의 노화 변이 등을 막아주는 것으로 세포가 산화되는 것을 막기 때문에 노화 방지하는 데 뛰어난 작용을 합니다

 

7, 체중 감량

만가닥버섯은 100g 당 38Kcal로 칼로리가 무척 낮은 편으로, 식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 체중 감량에 도움이 되고, 만가닥버섯 안에는 다당단백질이 많이 함유되어 있어 이 물질은 체지방이 체내에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 합니다   

 

@ 만가닥버섯볶음을 만들어 볼까요?

 

 

 

* 만가닥버섯을 밑동을 자르고, 끓은 물에 30초 이내로 데쳐주세요,  다 데쳐진 버섯을 흐르는 물에 헹궈내면서 물기를 짜주시고,  그리고 팬에 참기름과 들기름을 1;1로 넣고 다진 마늘을 넣고 볶으면서 마늘향을 내주면서 향이 충분히 올라오면 버섯과 간장, 설탕을 넣어도 되고 ( 굴 소스 )을 넣어도 된답니다, 간이 된 듯하면 불을 끄고 통깨와 쪽파를 추가해도 맛있게 먹을 수 있답니다