음식의 효능

마의 놀라운 효능, 마 먹는법

일상의 건강 2024. 10. 6. 06:51

 

 

생마는 성질이 따뜻하고 맛이 달며, 허약해진 심신을 보양해 주고 오장육부를 골고루 채워 주며, 뼈와 근육을 강골 하게 해 준다 하고, 위를 보호하는 탁월한 효과가 있으며, 마에는 뮤신이라는 당단백질이 들어 있는 데 마를 잘라보면 끈적끈적한 점성이 그게 바로 뮤신이라고 하는 데, 뮤신은 심혈관의 지방 침착을 막아주고 혈관을 탄력 있게 해 주며 동맥경화를 억제해준다고 하고, 또한 술로 인한 위장점막 손상을 보호해 주면서 소화 촉진, 성기능을 높이는 작용을 한다고 하니 정말 좋은 건강식품이네요

 

마는 위와 장을 보호하는 효과가 탁월하고, " 산에서 나는 장어"라는 별명이 있을 정도로, 다량의 필수 아미노산이 함유되어 있어 정력을 강화하고 피로와 원기회복에 도움을 주며 특히 마에 함유된 디오스게닌은 여성호르몬, 남성호르몬으로 변환되어 몸을 활성화시켜 준다 합니다

 

또 신장 기능을 활발하게 해 생식 기능을 왕성하게 함으로 정액 분비량을 증가시키고 정력을 증강시키며, 소변을 참지 못하고 자주 보는 경우에도 좋으며, 신장 기능이 허약해 하체에 힘이 없고 허리가 아프고 몸이 허약하고 수쳑하며 정신력이 나약해지고 자주 건망증이 생길 때 마를 장기간 복용하면 이런 증상이 개선되면서 근육과 골격도 튼튼하게 된다 하며, 이뿐만 아니라 피부가 윤택해지고 시력과 청력이 좋아진다 합니다

 

@ 마의 효능에 대하여 자세히 알아볼까요?

 

1, 위궤양 예방

끈적끈적한 점액질 성분인 뮤신은 위벽을 보호하고 소화성 위궤양 예방에 탁월하고, 뮤신은 단백질의 흡수를 촉진해 단백질로 이루어진 위 점막 분해를 억제해 위 벽을 보호한다

 

2, 동맥경화. 혈관질환 예방

마의 함유된 사포닌은  콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 제거하여, 피를 맑게 하고 혈관순환을 원할하게 도와 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 데 좋으며, 칼륨은 나트륨 등 노페물을 배출해 고혈압 예방에 효과적이랍니다

 

3, 기관지, 면역력 증진

풍부한 사포닌과 무기질, 항산화 성분이 기관지를 튼튼하고 기침과 가래를 없애주는 데 도움이 되며, 면역력을 높여주는 역할을 합니다

 

4, 기력 보강

마는 성질이 따뜻하여 기력을 보강하고 심신을 안정시키는 효능이 있답니다

 

5, 당뇨 예방

마는 인슐린 분비를 촉지 하여 초기 당뇨병 치료에 많은 도움을 받을 수 있다 합니다

 

6, 피부 건강

마의 뮤신 성분은 피부에 좋은 영향을 미치지만, 피부에 직접 닿을 경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다

 

7, 소화 개선

마는 뮤신이라는 성분을 포함하고 있어 위 점막을 보호하고 소화 기능을 도와주며, 이는 소화 불량을 개선하는 데 효과적입니다

 

@ 주의 사항

 

* 알레르기 반응= 마를 손질할 때는 장갑을 착용하는 것이 좋답니다, 피부에 마가 닿으면 가려움증이나 알레르기 반응을 일으킬 수 있답니다

 

* 소량 섭취= 처음 마를 섭취할 때는 소량으로 시작하여 몸의 반응을 확인한 후 잠차 양을 늘리는 것이 좋습니다

 

@ 마의 섭취 방법

 

1, 마 주스

마를 껍질을 벗긴 후 우유나 요구르트와 함께 믹서기에 갈아 마 주스를 만들 수 있으며, 기호에 따라 꿀이나 올리고당을 추가하면 더욱 맛있답니다

 

2, 마 분말

마를 분말 형태로 만들어 각종 요리에 양념처럼 사용할 수 있으며, 과일이나 야채와 섞어 샐러드를 만들거나, 탕이나 찌개에 넣어 먹는 것도 좋은 방법이고요

 

3, 마 밥

마를 깍둑썰기하여 씻은 쌀 위에 얹어 밥을 지으면 건강에도 좋고 밥맛도 살릴 수 있답니다

 

 

마는 다양한 건강 효능을 가진 식품으로, 올바른 방법으로 섭취하면 많은 이점을 누릴 수 있으며, 그러나 알레르기 반응에 주의하고, 처음 섭취할 때는 소량으로 시작하는 것이 중요하며, 마를 통해 건강을 챙기고, 맛도 즐기 시길 바랍니다