진하고 고소한 육수와 쫄깃쫄깃하면서도, 부드럽게 씹히는 식감을 가진 메밀국수는, 더운 여름철에 영양을 보충하면서도 시원하게 먹을 수 있는 음식으로, 메밀국수는 메밀과 밀가루와 전분 등을 섞어 만든 국수이며, 메밀을 이용한 막국수, 냉면이 향토음식으로 유명하고, 함경도에서는 뜨거운 된장국과 함께 시원한 김치국물에 말아먹는 메밀국수가 유명했다 합니다
메밀은 영양가가 매우 높은 음식으로, 단백질이 다른 곡물보다 12~14%가 더 함유되어 있으며, 또 메밀의 단백질에는 필수 아미노산인 리신 함유량도 많아 영양적으로도 좋고, 또한 모세혈관의 저항성을 강하게 하며, 고혈압으로 인한 뇌출혈 등 혈관 손상을 예방하는 효과를 갖춘 루틴의 함유량도 많으며, 루틴은 메밀국수를 뜨거운 물에 삶을 때, 삶아낸 물에 녹아 나오는 것으로 알려져 있고, 또한 메밀은 찬 성질을 가지고 있어서 더운 여름철에 먹으면 보양식이 되고, 체내에 열을 내려주고, 염증을 가라앉히는 역할을 한다 합니다
메밀의 효능으로, 항산화 효과와 혈관에 좋고, 플라보노이드계의 성분이 함유되어 있어 항산화, 항균작용 및 항고혈압 등의 효능이 있으며, 항바이러스, 콜레스테롤 저해 및 면역 증진 효과와 관련된 " 식물성 스테롤 "을 함유하고 있다 하고, 차가운 기운을 지니고 있어 척박한 지역에서도 잘 자란다 하며, 붓기, 염증 완화에도 도움이 되고, 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 성인병 예방과 통풍을 유발하는, 퓨린 함량이 낮고 항산화 성분인 루틴이, 풍부해 혈관 건강에도 좋다 합니다
@ 메밀의 효능에 대하여 알아볼까요?
1, 풍부한 단백질
메밀이 가지고 있는 탄닌 성분은 체내 단백질 소화율은 낮지만 , 우리가 먹는 곡물 중에서 단백질 함량이 제일 높으며, 채식주의자에게 좋은 단백질 자원이 될 수 있어, 채식을 하시고 계신다면 메밀을 많이 섭취하는 것이 좋다 합니다
2, 풍부한 식이섬유와 장 건강
메밀이 가지고 있는 탄수화물 함량에서 섬유질은 하루 필요량의 68%를 차지하고 있으며, 섬유질이 장내 유익한 미생물의 증식을 도우며 장내 염증을 완화하는 데 도움이 된다 하고요
3, 혈관 건강 개선
메밀애 포함된 루틴 성분은 혈관을 강화하고 혈압을 낮추는데 도움이 되며, 특히 고혈압 환지에게 유익하다 합니다
4, 당뇨병 관리
메밀은 혈당 수치를 안정시켜 당뇨병 환자에게 유익한데, 메밀은 혈당 지수가 낮기 때문이라 하네요
5, 항염증 및 항산화 작용
메밀은 항염증 및 항산화 성분이 풍부하여, 체내 염증을 줄이고 세포 손상을 방지하는데, 많은 기여를 한다 합니다
6, 체중 관리
메밀국수는 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 소화에도 도움이 된다 합니다
@ 메밀국수을 맛있게 만들어볼까요?
1, 먼저 육수를 만들어볼까요, 냄비에 물을 붓고, 다시 멸치를 한 줌 넣고, 표고버섯은 3 쪽을 넣고 , 대파는 흰 뿌리 부분만 2대, 양파 1개, 생강 한쪽, 청주 2컵을 넣고 15분간 끓이고, ( 청주는 잡냄새를 없애는 역할을 한답니다), 재료에서 어느 정도 육수가 우려 나오면 체에 재료를 걸러 맑은 육수만 사용합니다
2, 거른 육수를 다시 냄비에 붓고 설탕1컵, 간장 3컵을 넣고 끓이고, 끊기 시작하면 가다랑어포를 한 대접 넣고 동시에 불을 꺼주세요, 불을 켠 상태에서 가다랑어포를 넣으면 쉽게 넘칠 수 있답니다
3, 가다랑어포를 약 5~6분 정도 우린 뒤 거즈 면을 깐 체로 걸러 육수를 완성하면, 기호에 많게 간장이나 소금으로 간을 하고 메밀국수를 삶아 드시면 되는데, 메밀 면은 일반 소면보다 빨리 익는답니다, 삶은 시간을 참고하세요, 메밀국수에 올라가는 재료는 기호에 맞게 준비하시면 된답니다
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