음식의 효능

우엉의효능,우엉조림

일상의 건강 2024. 8. 26. 09:26

우엉은 늦가을부터 초겨울이 가장 맛있는 시기이며, 풍미를 느끼고자 할 때는 진흙이 묻어 있을 때, 가장 좋은데  이것은 우엉 특유의 풍미나 맛은 껍질에 있기 때문이다, 물에 씻는 경우에는 가능한 한 빨리 사용하는 것이 좋으며, 껍질은 벗기지 않고 수세미로 문지르거나 칼등으로 흝어 긁어내어 이용하는 것이 좋고, 공기에 접촉하면 갈변되기 쉬우므로 소금물이나 식초물에 담가서 사용하는 것이 좋답니다

 

우엉은 철분을 함유되어 있어 , 빈혈에 좋고. 칼슘이 풍부하며 성장기 어린이의 발달과 피부질환, 생리불순에도 좋고, 사포닌을 함유되어 있어 피로회복, 면역력 강화, 혈액순환, 심장 관계 질병 예방에도 많은 도움이 된고, 또한 우엉은 폐를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하는 효과가 있으며, 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거하는데 많은 도움을 준다 하네요

# 우엉에는 어떤 효능이 있는가 살펴볼까요?

 

1, 항노화 독소 배출

우엉에는 카페산, 클로로겐산, 탄닌 등의 페놀성 화합물이 풍부하여 향산화 활성이 우수하고 사포닌 성분 항산화, 노화방지에 좋으며, 독소 배출 및 염증 치료에 효과적이라 하고요

 

2, 다이어트, 변비에 도움

우엉에는 식이섬유소와 올리고당이 풍부하여 배변을 촉진해 비만을 예방하며, 우엉 1 회 분량( 25g)을 섭취하면 식이섬유를 하루 권장량의 4,46%를 섭취할 수 있다 하네요

 

3. 면역력 증진

우엉은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 주며, 감염 예방에 좋다 합니다

 

4, 혈당 조절

우엉은 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있어 당뇨 예방에 도움을 준답니다

 

5,혈관 건강

우엉의 사포린 성분은 지방을 배출하기 때문에 혈관 속의 콜레스테롤 등을 조절하는 효과가 있어서, 혈액순환을 촉진한다 합니다

 

우엉의 칼로리는 100g 당 65 Kcal 로 낮은 편이고, 식이섬유가 많아 장을 건강하게 만들어 잔변을 배출시키는 효능이 있으며, 우엉 속 " 이눌린 "이라는 식이섬유는 얼굴 및 다리의 부기를 빼는 효능도 있고, 칼륨은 이뇨작용을 통해 불필요한 수분과 노폐물을 몸 밖으로 배출시킨 답니다

 

# 우엉 조림을 만들어 볼까요?

1, 우엉은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 뒤 적당한 길이로 잘라서.

2, 얇게 슬라이스한 뒤 채를 썰어줍니다

3, 냄비에 재료가 잠길 정도로 물을 붓고 식초를 조금 넣어, 바글바글 끓을 때 넣고 살짝 데쳐 주고

4, 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 우엉채를 볶아주면서, 다시마 육수를 조금 부어 주고, 간장 4 큰술, 황설탕 2 큰술을 넣고 양념을 하여 10분쯤 조려주다가 간장 1큰술을 더 넣고 윤기 있고 쫀득한 식감을 만들기 위해 조청 3~4큰술을 넣어 약불에서 5 분 정도 바글바글 조려주면 식감이 쫀득쫀득한 우엉조림이 된답니다, 참기름, 통깨 약간을 뿌려 마무리하면 쫀득한 우엉조림이 되었네요