두릅에는 항산화, 항염증, 항암, 혈당 강화, 소화, 면역력 증강 등의 효능을 가지고 있는 두릅의 효능과 부작용, 먹는법 등 두릅의 모든것에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

1. 항산화, 항염증, 항암에 도움
* 두릅을 함유된 사포닌 성분은 혈당을 낮추고, 항산화, 항염증, 항암 작용을 하며, 플라보노이드 성분이 있어 활성 산소가 일으키는 산화 반응을 억제합니다.
2. 소화, 위경련, 위궤양
* 한방에서는 천연소화제로 불릴 만큼 소화력을 향상시키고 위의 기능을 왕성하게 하며, 위경련이나 위궤양을 호전시키고 잦은 설사 증상 완화에도 도움을 줍니다.

3. 면역력 증강
* 비타민 A, C, E와 칼슘, 칼륨, 철분 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아의 건강을 유지하고, 면역 체계를 강화합니다.
4. 신경 안정, 집중력 향상, 숙면
* 두릅에서 나는 독특한 향은 정유 성분 때문인데 이 성분은 신경 안정과 집중력 향상, 숙면에 도움을 줍니다.
5. 숙취해소
* 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어 알코올 성분을 분해해 주어 숙취헤소에도 도움을 줍니다.
우리나라에서는 두릅나무, 엄나무 등과 같이 가시가 있는 나무는 악귀를 쫒는다고 믿어 예로부터 대문 옆에 울타리로 심고 봄이면 돋아나는 새순을 거둬 먹었으면 4월 하순에서 5월 상순경 두릅나무 가시에서 어린 새순이 바로 두릅으로, 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우고 원기회복을 도와 봄철이면 어김없이 밥상에 올렸으며, 두릅나무 새순은 참두릅 또는 나무두릅이라고 부르며, 이와 유사한 것으로는, 이와 유사한 것으로는 땅두릅과 개두릅이 있으며, 땅두릅은 다년생 초본식물로 땅에서 나온 어린 새순으로, 두릅 특유의 향은 가장 약하지만 가격이 저렴하고, 개두릅은 엄나무의 새순인데 맛과 향이 비슷해 참두릅만큼 인기가 많습니다.

6. 산채의 제왕 " 두릅 "
맛과 향 모두 뛰어나지만, 두릅이 " 산채의 제왕 "으로 불리는 진짜 이유는 바로 영양소가 풍부하기 때문으로, 두릅은 다른 채소들보다 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분 등 무기질과 비타민 A, B1, B2, C까지 고루 함유돼 있으며, 특히 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋고, 항암 및 항염증 작용, 항산화 활성도 우수하며, 혈관 내 노폐물을 배설해주는 효능도 있어 고혈압과 동맥경화증 등 혈관계 질환에도 이롭게 작용하고, 두릅에서 나는 독특한 향은 정유 성분 때문인데 이 성분은 신경 안정과 집중력 향상, 숙면에 도움을 줍니다.
7. 향이 날아가지 않도록 빨리 섭취
두릅은 씻지 않고 생으로 보관하고, 두릅에 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 보관성을 높일 수 있으며, 그러나 향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 말고 빨리 먹는 것이 좋으며, 부득이하게 더 오래 보관해야 한다면 소금에 절이거나 데쳐서 얼리는 것을 추천하고, 손질은 두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 깔끔히 잘라내고, 잘라낸 부분을 둥글게 깍아 거친 부분을 제거해 주며. 두릅을 자세히 보면 가시가 있는데 만졌을 때 단단한 정도의 억센 가시들은 칼로 제거해 줘야 부드럽게 먹을 수 있습니다.

8. 한의학 속 두릅
* 참두릅
- 두릅나무에서 자란 어린순
- 목두채 라고도 부름
- 순보다 줄기, 뿌리 껍질을 말려 약재로 사용
- 근육통, 신경통 등 통증 완화에 효과적
* 땅두릅
- 두릅나뭇과인 " 독활 "의 어린 순
- 독활의 뿌리를 말려서 중풍 개선에 사용 ( 동의보감 )
- 신경통, 관절통, 치통, 두통, 기관지염, 감기 등에도 효과
9, 두릅의 부작용
두릅은 약해진 기운을 보충하고, 뼈를 튼튼하게 해서 성장기 어린이나 허약한 노인에게도 좋습니다. 하지만 두릅의 목질부와 껍질에는 미량의 독성이 있어서 데쳐서 먹고, 한꺼번에 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

10. 두릅의 주요 효능
10-1. 영양가 풍부
두릅은 단백질, 비타민 C, 비타민B1, B2, 칼슘, 철분, 인, 섬유질, 사포닌 등이 풍부하여 영양적으로 매우 우수하며, 100g 당 열량은 21칼로리로 낮고, 단백질 함량이 높습니다.
10-2. 혈당 조절
두릅의 껍질에 포함된 사포닌 성분은 혈당을 낮추고 혈중 지질을 감소시키는 데 도움을 주며, 이는 당뇨병, 신장병, 위장병에 긍정적인 영향을 미칠수 있습니다.
10-3. 피로 회복 및 활력 증진
두릅은 아연, 엽산, 칼륨 등의 성분이 포함되어 있어 피로 회복과 혈액 순환에 도움을 주며, 또한, 두릅의 독특한 향은 신경 안정과 집중력 향상에 기여하며 숙면에도 도움을 줍니다.
10-4. 면역력 증진
두릅은 항산화 작용이 뛰어나며 면역력을 강화하는 데 도움을 주며, 사포닌은 암을 유발하는 물질을 억제하는 효과도 있습니다.
10-5. 신진대사 촉진
두릅은 신진대사를 활발하게 해주어 체중 관리와 다이어트에도 효과적입니다.
10-6. 해독 작용
두릅은 체내 독소를 제거하는 데 도움을 주며, 간 건강에도, 간 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
두릅은 다양한 영양소가 풍부하고 여러 건강 효능을 가진 봄철 나물이며, 혈당 조절, 피로 회복, 면역력 증진 등 여러 면에서 건강에 이로운 영향을 미치며, 따라서, 두릅을 식단에 포함시키는 것은 건강을 유지하는 데 큰 도움이 될것이고, 두릅의 독특한 향과 맛을 즐기며 건강을 챙겨보세요
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