잡곡밥은 식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부해 혈압조절, 체중 감량, 콜레스테롤 배출 등에 도움이 되며, 잡곡밥을 섭취하연 혈압이 높은 사람들의 혈압을 낮출 수 있고, 혈당 조절에도 도움을 주는 잡곡밥의 효능과 칼로리, 잡곡밥 하는 법에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다,
1, 잡곡밥의 효능
잡곡밥은 혈압 조절에 도움을 주며, 체중 감량에 도움을 주고, 콜레스테롤 배출에 도움을 주며, 혈당 조절에도 도움을 줍니다, 또한 내장지방을 줄일 수 있으며, 유방암 위험을 낮출 수 있고, 항암, 항산화 효과도 있으며, 잡곡밥을 먹을 때는 백미를 섞어 먹는 것이 좋으면, 잡곡에 들어 있는 식이섬유를 백미와 함께 섭취하면 잡곡밥의 효능을 제대로 볼 수 있습니다,
2. 잡곡밥이 무조건 건강에 좋다? 백미를 섞어 먹어야 답
흔히 잡곡밥이 흰쌀밥보다 좋다고 하는데, 흰쌀밥은 도정을 많이 하다 보니 영양분은 상대적으로 적고, 탄수화물 함량이 많아, 잡곡만으로 밥을 지어먹는 게 건강에 무조건 좋은 건 아니며, 잡곡밥 효능을 제대로 보려면 백미가 필요하며, 이유는 잡곡에 들어 있는 " 식이섬유 " 탓으로, 식이섬유는 잡곡 100g 당 평균 5~8g 들어 있으며, 백미와 혼합하지 않고 잡곡으로만 밥을 지어먹으면 한 끼 ( 평균 300g)에 15~20g의 식이섬유를 섭취하게 되며, 하루 식이섬유 권장량인 20~25g과 비슷한 수치로, 과도하게 식이섬유를 섭취하면 비타민, 무기질 같은 미량 영양소 흡수율이 떨어지면서, 소화도 잘 안되며, 소화가 잘 되게 하면서 영양소도 충분히 섭취하려면 잡곡과 백미의 비율을 3:7로 맞추는 게 좋습니다.
3. 내 몸에 꼭 필요한 곡물을 골라 잡곡밥을 만들어 보세요
* 보리
피로 회복, 혈당 조절에 좋으며 비타민 B군이 풍부해 체내 에너지를 생성하고 피로 물질이 축전되는 것을 막아줍니다,
* 현미
두뇌 계발, 노화 예방 현미에 들어 있는 비타민B1 ( 티아민 ) 감마- 오리지 놀이노시톨 등의 물질이 노 조직과 신경세포에 좋은 성분으로 치매 우울증 예방에 도움이 됩니다.
* 찹쌀
급성 위염, 잦은 설사 따뜻한 성질을 가진 찹쌀은 위벽을 자극하지 않아 소화가 잘되도록 도와줍니다.
* 귀리
칼슘이 풍부한 슈퍼푸드 미국 타임스지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 귀리! 흰쌀보다 탄수화물과 단백질이 각각 2배나 더 많고, 식이섬유 또한 12배나 높게 들어 있어 풍부한 영양을 자랑합니다.
* 서리태 ( 검은콩 ) 탈모 예방, 뼈 건강
칼슘 흡수율을 높이는 비타민D의 활성에 도움 주어 뼈 건강, 골다공증 예방에 좋습니다, 또한 모발 성장에 필수 성분인 " 시스테인 " 도 풍부하게 함유되어 있습니다
4, 잡곡밥을 어떻게 먹어야 무릎 건강에 도움이 될 수 있을까요?
* 소금
뼈와 관절 건강을 생각한다면 잡곡밥을 지을 때 소금을 조금 넣어주는 것이 좋습니다, 건강한 몸은 약알칼리성이지만 흰쌀밥과 같은 산성식품을 자주 먹게 되면 산성체질로 기울어져 면역력 약화와 함께 각종 질병의 위험이 높아집니다, 밥을 알칼리성으로 만들기 위해서는 밥을 지을 때 소금을 넣어주면 되며, 산성을 띠는 흰쌀에 잡곡을 섞어주면 PH가 7~8로 올라가 알칼리성 밥으로 변합니다, 밥에 바로 넣기보다는 밥 물에 잘 녹여서 사용하다면 소금이 뭉치지 않고 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
* 소주
잡곡밥을 지을 때 소주는 1~2잔을 넣어주면 맛과 영양을 모두 높일 수 있습니다, 그리고 잡곡의 거친 식감을 부드럽게 만들어 주는 효과가 있으며, 잡곡밥의 식감이 거친 이유는 곡물 껍질 속에 함유된 피트산이라는 성분 때문으로, 잡곡밥에 소주를 조금 넣게 되면 소주의 알코올이 피트산 성분을 일정 부분 제거하여 식감이 부드러워지는 장점이 있으며, 잡곡밥을 지을 때 소주를 조금 넣어주면 부드러운 식감은 물론 관절 통증 완화에도 큰 도움을 줄 수 있으며, 소주의 양은 잡곡밥 4인분 기준 소주잔으로 2컵 정도를 넣어주면 충분합니다, 혹시 소주의 냄새가 밥에 남아있는 것은 아닌지 걱정이 될 수도 있는데요, 밥을 지으면서 알코올은 자연스럽게 증발하기 때문에 소주 냄새는 전혀 걱정할 필요가 없습니다.
5, 잡곡밥의 칼로리
* 1인분 기준 : 잡곡밥의 칼로리는 약 354 칼로리입니다,
* 100g 기준 : 잡곡밥의 칼로리는 약 131 칼로리로, 흰쌀밥의 121 칼로리보다 높습니다.
6. 잡곡밥의 영양소
* 영양소의 다양성 : 잡곡밥은 섬유소가 풍부하여 변비 해소에 도움을 주지만, 너무 많은 종류의 곡물을 섞으면 다른 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다.
* 소화에 대한 영향 : 잡곡이 흰 쌀보다 단백질이 많아 소화가 잘 안 될 수 있으므로, 2~5가지의 곡물을 적절히 섞는 것이 좋습니다.
7, 잡곡밥의 조리 방법
* 비율 조정 : 쌀과 잡곡을 4:1의 비율로 섞는 것이 소화에 부담을 덜 주고 영양소 흡수에 효과적입니다.
* 어린이 섭취 주의 : 6세 미만의 어린이는 소화 기능이 떨어지므로, 4가지 이상의 곡물을 섞은 잡곡밥은 피하는 것이 좋습니다.
8, 잡곡밥의 주요 효능
8-1. 식이섬유 풍부
잡곡밥은 백미보다 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움을 주고 변비 예방에 효과적이며, 100g 당 평균 5~8g의 식이섬유가 포함되어 있습니다.
8-2. 면역력 강화
잡곡에 포함된 사포닌과 아미노산은 활성산소를 제거하고 면역력을 높이는 데 기여합니다.
8-3. 당뇨병 예방
잡곡밥은 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 예방에 효과적입니다.
8-4. 여성 갱년기 증상 완화
콩과 같은 잡곡은 이소폴라본을 포함하고 있어 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
8-5. 간 건강
잡곡밥은 간 기능을 개선하고 해독 작용을 도와줍니다.
잡곡밥은 건강에 많은 이점을 제공하는 훌륭한 식사 선택으로, 다양한 곡물의 조합으로 영양소를 보충하고, 소화와 면역력 강화에 도움을 줄 수 있으며, 건강한 식습관을 위해 잡곡밥을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
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