올리브 오일에는 단일 불포화 지방산, 비타민 E, 폴리페놀 등이 들어 있어 건강에 도움이 되는 올리브오일의 효능과 먹는 법에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1, 올리브 오일의 효능
불포화 지방산이 풍부해 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 ( LDL )을 낮추고, 좋은 콜레스테롤 ( HDL )을 높여주며, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부해 심혈관 질환, 성인병, 골다공증 등을 예방하는 데 도움을 주며, 식사 후 혈당 수치 상승을 예방하는 데 도움이 되며, 비타민E가 많이 들어 있어 건조하거나 손상된 피부를 진정시키는 데 도움이 되고, 비타민 A가 들어 있어 시력을 개선하고 눈에 영양을 공급해 주며, 장내 유익균을 증가시키는 데 도움이 되며, 올리브 오일은 튀김 요리에 사용하기에도 좋으며 , 고온에서도 잘 견디기 때문에 튀김 요리에 사용하기에 적합합니다.
2. 엑스트라 버진 올리브오일란 ?
올리브오일의 등급은 엑스트라버진-- 버진-- 파인버진-- 세미파인으로 분류가 되는 데, 엑스트라버진은 수확한 을리브의 씨를 제거하지 않은 상태에서 처음으로 짜낸 오일을 뜻하며, 착즙 과정에서 열을 가하지 않는 콜드프레스드오일이라는 특징도 있으며. 이렇게 짜냈다고 해서 무조건 엑스트라버진이 되는 것은 아니고 산도가 0.8% 이하라는 기준을 통과해야 하며, 엑스트라버진 오일에는 100g 당 1g의 지방산이 함유되어 있고 정제하지 않은 첫 오일인만큼 풍미가 가장 뛰어나답니다.
3. 올리브유 건강하게 먹는 법
* 튀김. 부침 요리엔 ( 퓨어 올리브유 )
올리브유는 크게 퓨어 올리브유와 버전 올리브유로 나누었는데 그중 발연점이 낮은 버진 올리브유는 170도 이상의 열이 가해지면 영양성분이 타버릴 수 있고 벤조피렌이라는 발암물질이나 트랜스지방이 생길 수 있으므로, 따라서 180도 이상의 열이 필요한 튀김, 부침 요리를 할 때는 버진 올리브유와 정제 올리브유를 섞은 퓨어 올리브유를 쓰는 게 좋습니다.
* 나물을 무치거나 샐러드 소스 만들 땐 ( 버진 올리브유 )
올리브 열매를 눌러 짜낸 버진 올리브유는 샐러드에 뿌려 과일, 채소와 함께 섭취할 경우 지용성 비타민의 영양 흡수율을 높여줍니다. 실제로 버진 올리브유를 드레싱으로 먹거나 비가열 요리에 활용하는 지중해식 식단은 심혈관질환 위험을 낮추고 장수에 도움이 된다고 장수에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
* 이렇게 먹으면 발암물질로 돌변
몸에 좋은 착한 기름으로 알려진 올리브유는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 노화방지에 도움을 줍니다, 그러나 고온에서 조리하면 오히려 발암물질이나 트랜스지방이 생길 수도 있어 주의해야 합니다,
4, 올리브오일이 건강에 좋은 이유
* 콜에스테롤 관리에 도움
높은 지방을 함유한 올리브오일은 직관적으로 건강하지 않을 것으로 보이지만, 그렇지 않다, 올리브오일에서 발견되는 주요 지방은 불포화지방산으로, 불포화지방산을 총 콜레스테롤과 저밀도 지질단백질 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되며, 특히 일반적인 식용유에 함유된 포화지방과 트랜스 지방의 섭취를 올리브유에 함유된 불포화지방으로 대체하먼 그 효과는 배가된다,
* 위장의 해로운 박테리아 퇴치
올리브오일이 위장 박테리아와 싸운다는 것을 발견했으며, 위장과 동일한 종류의 산성 용액이 담긴 시험관에서 위궤양은 물론 위암을 유발하기도 하는 헬리코박터 파일로라균 고 결합했으며, 올리브 오일은 강력한 박테리아의 8가지 균주를 파괴하며, 올리브유의 섭취가 위장 건강에 도움을 줄 수 있답니다.
* 식후 혈당 상승 방지
엑스트라 버진 올리브오일은 1형 당뇨병 환자에서 당지수가 높은 식사에 대한 혈당 반응을 감소시키며, 당뇨병 환가가 당지수가 높은 식사를 했을 때 식사에 버터를 함유하거나 지방이 적은 경우 식사 후 곧바로 포도당 수치가 상승하는 것으로 나타나며, 하지만 당시수가 높은 식사라도 올리브오일고 함께 먹었을 때 급격한 혈당 수치 상승은 발견되지 않았습니다.
* 암세포의 사멸 촉진
올레오칸탈이라는 성분으로, 이 성분에 노출된 암세포는 30분에서 1시간 사이에 소멸하며, 자연적인 세포 사멸은 16~ 24시간이 걸리는데 올게오 칸탈이 이를 촉진하며, 하지만 올레오칸탈은 건강한 세포에서는 세포사멸을 촉진하는 대신 세포의 활동을 일시적으로 중단하는 역할을 하고, 올레오칸탈에 노출된 건강한 세포는 하루가 지나면 정상으로 돌아옵니다.
5. 섭취 시 주의사항
* 적정량 섭취 : 올리브오일은 건강에 좋지만, 하루 권장량을 초과하지 않도록 주의해야 하며, 일반적으로 1~2 큰술이 적당합니다.
* 알레르기 테스트 : 올리브오일을 처음 섭취하는 경우, 소량으로 시작하여 알레르기 반응이 없는지 확인하는 것이 좋습니다.
6. 올리브오일의 주요 효능
* 심혈관 건강
올리브오일은 불포화 지방산이 풍부하여 심장 건강에 도움을 줄 수 있으며, 특히, 올리브오일의 주요 성분인 올레산은 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 데 기여할 수 있습니다.
* 항산화 작용
올리브오일에는 비타민E 와 폴리페놀 같은 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화 과정을 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다,
* 항염증 효과
올리브오일의 성분은 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며, 이는 만성 질환 예방에 기여할 수 있습니다.
* 체중 관리 : 올리브오일은 포만감을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있어 체중 관리에 유리할 수 있으며. 건강한 지방을 포함하고 있어 다이어트에 적합한 선택입니다.
* 소화 건강 : 올리브오일은 소화 효소의 분비를 촉진하고 장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
* 피부 건강 : 올리브오일은 보습 효과가 뛰어나고 피부에 영양을 공급하여 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
올리브오일을 선택할 때는 엑스트라 버진 올리브오일을 선택하는 것이 가장 좋으며, 이는 가공 과정이 적고, 영양소화 항산화 물질이 풍부하기 때문입니다.
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