음식의 효능

동태의효능 영양학적의 성분과 부위별 효능

일상의 건강 2024. 12. 13. 12:37

동태, 또는 냉동 명태는 겨울철에 특히 인기 있는 식재료로, 그 이유는 다양한 요리에 활용될 수 있고, 맛뿐만 아니라 여러 건강상의 이점을 제공 있는 동태의 효능과 영양소에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

 

 

1. 동태의 효능

동태는 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 감소시키는 데 도움이 되며, 관절염은 염증으로 인해 발생하는 통증과 뻣뻣함이 주된 증상인데. 오메가-3 자방산은 이러한 염증 반응을 줄여주어 관절염 환자의 증상 완화에 도움이 되며, 동태는 고품질의 단백질을 제공하며, 단백질은 근육과 조직의 건강을 유지하는데 필수적이며, 관절 주변의 근육을 강화하는데 도움이 되며 , 이는 관절에 가해지는 부담을 줄이고, 관절염으로 인한 통증과 불편함을 완화시킬 수 있으며, 비타민D와 칼슘도 함유되어 있어 뼈 건강에 좋으며, 관절염 환자의 경우 뼈 건강을 유지하는 것이 중요한데, 이러한 영양수는 뼈를 강화하고 뼈 밀도를 유지하는데 도움을 줍니다

2. 동태의 영양학적 가치

동태는 단백질이 풍부하며, 낮은 칼로리로 다이어트에 유리하며, 또한, 오메가-3 지방산이 풍부하여 심장 건강에 좋고, 염증을 감소시키는데 도움이 되며, 동태는 비타민B12 와 셀레늄이 풍부해 면역력 강화에 도움을 주고, 또한 비타민D가 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하는데 중요하며, 백내장, 황반변성 예방, 뼈 건강, 두뇌 건강, 심혈관 질환, 해독 작용과 간 기능 개선에 많은 도움을 줍니다.

 

3. 한의학에서 말하는 동태의 효능

한의학에서는 간장해독, 혈압조절, 체내 노폐물을 제거에 탁월한 식품으로 동태를 꼽고 있으며, 동태가 일반 생선보다 저지방이며 칼슘과 단백질을 비롯한 매체 노오니 등의 아미노산이 풍부한 건강식품으로 많은 사람들이 숙취에 특효 정도로 알고 있지만  효능은 그 이상 있는 것으로 알려지고 있습니다.

 

4. 동태의 부위별 다양한 효능

 

4-1. 동태의 애

시력보호 영양제가 없던 시점 동태에는 시력을 좋게하는 영양식품으로 널리 애용되어 왔으며, 눈이 침침하여 앞이 잘 보이지 않아 특별한 약이 없어 애를 태우던 이들에게 명태 애는 눈을 밝게 해주는 최고의 약으로 이용되어 올 정도로 동태에는 우리 몸에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있답니다.

 

4-2. 동태알

동태알에는 부족하면 불임이 되는 비타민E인 토코페롤이 많아 생식기능이 정성화와 노화를 방지하는데 중요한 영양소로, 비타민A 가 많이 들어 있어 시력보호는 물론이고 점막보호와 피부건강에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

4-3, 동태 창란

칼슘분은 명랑젓보다 3배 이상 월등하고 회분 도 명란젓보다 상당히 많이 영양소를 골고루 함유한 부위입니다.

 

4-4. 동태 고니

동태 아가미에는 칼슘이 멸치보다 많고, 칼슘은 체액의 알칼리성 유지에 기여하고 뼈대조직과 깊은 관련이 있어 부족시 생기는 골연화증, 골다공증을 일으키기도 하며 우리 체내에 중요한 역할을 합니다.

 

4-5. 동태살

해저 가까이 살기 때문에 해수면 위쪽에 사는 고등어와 달리 지방이 적고 단백질이 많아 맛이 담백하며, 칼슘, 인, 철, 등이 골고루 함유되어 있어 어린이 이유식과 노인 영양식으로 많은 도움이 됩니다.

 

 

5. 동태의 영양 성분

겨울에 잡자마자 영하 40도로 급랭시킨 동태는 생태와 영양성분 함량에 별 차이가 없으며, 동태탕에는 간 해독을 돕는 메티오닌 성분의 경우 100g 함량이 동태가 생태보다 많으며, 메티오닌은 황 성분을 함유하고 있는 아미노산으로 간의 해독 작용을 도우며, 피부에도 좋은 아미노산으로 알려진 메티오닌은 체내 지방 축적을 막아, 과다음주로 인해 나타날 수 있는 대사증후군 예방에 도움을 주며, 동태에는 축적된 아세트알데히드를 해독하는데 뛰어난 효능을 지닌 알라닌, 아스파르트산, 글라신 등의 아미노산이 많이 있으며, 항우울 효능이 있는 도파민 호르몬 합성에 필요한 " 페닐알라닌 " 신경세포를 보호하는 " 히스티딘 " 정신질환 치료에 도움을 주는 이소류산 등의 아미노산도 풍부하고, 아르기닌은 정액의 주요 구성 성분으로 발기부전 치료제로도 쓰입니다.

 

 

6. 동태의 주요 효능

 

6-1. 단백질이 풍부합니다

대부분 생선처럼 동태에는 단백질이 많이 들어 있으며, 생선 단백질은 육류로부터 얻을 수 있는 단백질과는 조금 다르고, 생선 단백질에는 불포화지방산이 있기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

6-2.  아미노산이 풍부합니다 

동태에는 메타오닌, 니아신 등 필수 아미노산이 풍부하고, 이 성분들은 피로 해소를 돕고, 간의 해독 작용을 촉진하는 효과가 있으며, 또한, 필수 아미노산은 지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 평소 술을 즐겨 마시는 사람에게 좋습니다.

 

6-3. 피부 노화를 막아줍니다

개인차가 있겠지만, 동태가 생태보다 더 맛있다는 분들이 있으며, 이는 동태의 성분 중 조미료의 일종이라고 할 수 있는 이노신산 때문으로, 동태에 풍부한 이노신산은 뼈와 두뇌 세포, 피부가 노화되는 것을 막아주는 효능이 있습니다.

 

6-4. 두뇌 건강에 탁월합니다

특히나 동태 알에는 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산이 많이 들어 있으며, 이는 동맥경화나 심근경색, 치매 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 되며, 두뇌 건강에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 

 

6-5. 뼈 건강

동태는 비타민 D와 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 되며, 비타민D는 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈의 밀도를 유지하는데 중요한 역할을 하며, 따라서 동태를 섭취함으로써 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

6-6. 심혈관 건강

동태에 포함된 오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 오메가-3는 혈중 중성지방 수치를 낮추고, 혈압을 조절하며, 심장 질환의 위험을 감소시키는데 도움을 주며, 규칙적으로 동태를 섭취하면 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

6-7. 소화 건강

동태는 소화에 도움을 주는 성분도 포함하고 있으며, 특히, 동태의 단백질은 소화가 잘되고 흡수율이 높아 소화기 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 또한, 동태를 활용한 국물 요리는 따뜻한 온도로 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

동태는 다양한 영양소로 면역력 강화, 심혈관 건강, 뼈 건강, 피부 건강, 체중 관리, 소화 건강 등 여러 측면에서 긍정적인 영향을 미치는 동태는 한국의 전통 음식 문화에서도 중요한 역할을 합니다.