음식의 효능

청국장 효능 혈전예방에 좋은 청국장 맛있게 끓이는 법

일상의 건강 2024. 11. 11. 15:27

이것도 먹어야 할 것 같고, 저것도 먹어야  될 것 같고, 좋다고 이것도 저것도 다 먹을 수는 없을 것 같은데, 본인 몸에 잘 맞는 음식을 꾸준히 잘 챙겨 먹는 게 좋은 식습관이라 하는 데, 위 조건을 만족시켜 주는 음식으로 으뜸인 것이 바로 " 청국장과 재래식 된장 "으로 지금부터 청국장의 효능과 맛있게 끓이는 법에 대하여 자세히 알아볼까 합니다.

 

 

 

1. 청국장의 영양과 효능

 

청국장은 발효 과정을 통해 단백질을 분해하는 효소가 만들어져, 최고의 고단백질 식품으로 꼽히며, 지방은 대부분 불포화 지방산으로 혈관을 막지 않고, 체지방을 녹이는 역할을 하고, 비타민의 보물창고, 다양한 비타민을 섭취할 수 있는 식품으로, 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 아연, 구리, 망간, 칼륨, 셀레늄 등 다양한 무기질이 들어 있으며, 청국장을 발효시키는 " 바실러스균 " 으로 인해 청국장을 발효과정에서 각종 유산균뿐만이 아니라 인체에 유익한 물질을 만들어 낸다.

 

2. 청국장의 성분

 

*  청국장에는 풍부한 섬유질이 들어 있어, 에너지 활용도가 높다.

*  청국장에 들어 있는 포타슘 성분은 염분을 체외로 배출시키는 역할을 한다. 

*  청국장에 포함된 " 레시틴 " 은 혈전이 생기지 못하도록 하여 혈관을 깨끗이 함으로 혈액순환을 원활하게 한다

*  청국장에는 다량의 철분이 들어 있을 뿐 아니라, 악성빈혈을 예방하는 비타민B12도 함유되어 있다.

*  청국장은 숙취해소와 속 쓰림을 완화시켜 준다

 

3. 항암 치매예방의  청국장효능

 

청국장은 삶은 콩에 볏짚을 넣어 자연발효를 시키므로 볏짚의 바실리스균뿐만이 아닌 공기 중의 바실리스균에도 영향을 받으며, 또 청국장은 만들어지는 고장, 만드는 사람, 그날의 날씨, 사용한 콩의 종류 등의 의해 맛이 다양해지고 각기 다양한 균이 발생하여 면역력을 더욱 높여준 답니다. 청국장 발효의 주역은 고초균으로 장내 부패균의 활동을 약화시키고 병원균에 대히 항균 작용을 하고 각종 발암물질이나 암모니아, 인돌, 아민류 등의 생성을 감소시킨  답니다.

 

4. 청국장의 힘!  당뇨예방 특효

 

콩을 발효해 만든 전통식품 청국장, 누구나가 즐겨 먹는 건강식품으로, 피부에도 좋고 항암효과도 있다고 해서 자주 먹는 음식이며, 막연히 건강에 좋다고만 알려졌던 청국장이 당뇨병 예방에 효과가 있다는 사실이 처음으로 과학적인 실험으로 증명이 되었다 합니다. 청국장을 먹으면 혈액 내 인슐린이 2배가량 증가 하는 데 이유는 청국장이 발효될 때 증가하는 이소플라본 성분이 인슐린 분비를 촉진하는 것으로 , 이소플라본 성분이 췌장의 베타세포를 증식시키고, 당뇨예방에 관여하는 피파감마 단백질의 활성을 증가시켜 당뇨를 예방한다 합니다.

 

5. 청국장 맛있게 끓이는 법

 

* 재료 준비= 청국장, 쌀뜨물, 신김치, 고춧가루, 다진 마늘, 두부를 준비합니다.

* 쌀뜨물에 청국장과 신김치를 넣고 끓이면서, 집된장 1큰술을 추가하면 청국장의 냄새를 줄여 주고, 청국장은 충분히 끓여야 맛이 우러나므로, 약 20~30분 정도 끓이는 것이  깊은 맛을 낼 수 있으며, 청국장과 신김치가 끓으면 감자, 양파, 호박, 버섯, 기호에 따라 돼지고기를 넣고 끓인 후, 마지막에 두부를 넣어 부드러운 식감을 더합니다, 개인의 기호에 따라 고춧가루, 청양고추, 마늘의 양을 조절하여 매운맛을 조절합니다

 

6. 청국장의 주요 효능

 

6-1. 소화 개선

청국장에 포함된 바실러스균은 장내 유익균을 증가시켜 소화를 돕고 변비를 예방하는 데 효과적이며, 이로 인해 장 건강이 개선됩니다.

 

6-2. 체중 관리

청국장은 비타민 B군과 미네랄이 풍부하여 신진대사를 촉진하고, 레시틴과 사포린이 고도한 지방을 흡수하여 배출하는 데 도움을 주며, 이로 인해 다이어트에 효과적입니다.

 

6-3. 항암 효과

청국장은 항산화 성분이 풍부하여  암 예방에 도움을 줄 수 있는 식품으로 알려져 있으며, 특히, 발효 과정에서 생성되는 다양한 생리활성 물질이 암세포의 성장을 억제하는 데 기여할 수 있습니다.

 

6-4. 심혈관 건강

청국장은 고혈압, 고지혈증 등 심혈관 질환 예방에 효과적이며, 청국장에 포함된 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

6-5. 면역력 증진

청국장은 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 성분들이 포함되어 있어, 감염 예방 및 전반적인 건강 유지에 기여합니다.

 

6-6. 뇌졸중 치료 예방제

청국장에 들어 있는 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월하므로 뇌졸중의 치료와 예방에 최선책이 될 수 있습니다.

 

6-7. 간 기능 개선 및 숙취 해소재

청국장에 풍부하게 들어 있는 비타민B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 하며, 아미노산들도 숙취 해소에도 도움이 된답니다.

 

6-8. 피부 노화를 막아주는 뛰어난 피부미용제

청국장에 있는 레시틴은 내장에 있는 독소들을 청소할 뿐만 아니라 노화로 인해 피부가 쭈글거리는 것을 방지해 주며, 피부에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 많다.

 

6-9. 심장병 & 돌연사 예방제

심장병과 돌연사는 심장에 산소와 영양을 공급하는 관상동맥이 혈전으로 인해 막힐 경우 발생하며. 청국장에 있는 바실러스 단백질 분해효소는 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여주는 역할을 합니다.