음식의 효능

감태의효능7가지와 영양

일상의 건강 2024. 10. 29. 21:22

감태는 주로 겨울철인 11월에서 4월에 재배되고 있으며, 식용으로 먹는 감태는 시원하고 단맛이 좋은 겨울철 별미로, 감태는 떫은맛이 있는데  맛이 떫은 이유는 바로 탄닌이라는 성분으로  강력한 항산화 작용과 항노화 작용을 하는 것으로 알려진 감태 ,지금부터 감태의 효능과 영양에 대하여 자세히 알아볼까합니다.

 

 

 

 

1. 천연수면제 감태의 효과

 

최근 수면 유도를 해주는 효과가 알려지면서 많은 사람들이 찾는 해조류 중 하나인 감태는 우리나라 제주도와 남해안에서 주로 분포하는 갈조식물로 플로로타닌, 알긴산, 요오드, 칼륨, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부하게 들어 있으며, 감태는 간편하게 감태 분말, 감태 가루, 감태 추출물, 감태 차 등으로 섭취하며 약용으로도 많이 사용한다 합니다. 감태에는 플로로탄닌이라는 성분이 함유되어 있으며, 이 성분은 중추신경계의 흥분을 억제시켜주는 가바수용체를 활성화시켜주어 스트레스, 긴장, 근심, 걱정, 예민해진 신경을 완화해 주며 편안한 수면을 취할 수 있도록 도움을 준다 합니다.

 

 

 

2. 감태는 독소 배출에 큰 효과가 있답니다

 

감태에는 비타민A, 알긴산, 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있고, 이 성분은 몸속의 독성물질을 체외로 배출시켜주는 탁월한 효능을 지니고 있으며, 또한, 독성물질인 니코틴 성분 또한 배출해 주는 등 배출에 도움을 준답니다. 반면 감태와 같은 갈조류는 일부 사람에게 있어서 알레르기 부작용이 있을 수도 있다고 하니 주의해야 하며, 또한, 성질은 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람들은 과다 섭취는 피하는 것이 좋다 하며, 과다 섭취 시 복통이나 설사 및 피부가 창백해지는 부작용이 나타날 수도 있으니 적당량만 섭취해야 한답니다.

 

 

3. 감태의 영양성분

 

*  미네랄= 칼슘, 철분, 요오드 등 다양한 미네랄이 풍부하여 뼈 건강, 혈액 순환, 신진대사에 도움을 줍니다.

 

*  비타민=  비타민A, C 등 항산화 작용을 하는 비타민이 풍부하여 노화 예방과 면역력 증강에 효과적입니다.

 

*  후코이단= 면역력 증강, 항암 효과, 혈액 순환 개선 등 다양한 효능을 가진 기능성 물질입니다,

 

*  폴리페놀= 강력한 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고, 심혈관 예방에 도움을 줍니다.

 

 

4. 감태의 놀라운 효능

 

4-1. 항산화 작용

감태에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 포함되어 있어, 체내의 활성산소를 제거하는 데 도움이 되며, 활성산소는 노화와 여러 질병의 원인으로 작용할 수 있기 때문에, 항산화 작용은 건강 유지에 매우 중요합니다.

 

4-2. 체중 관리

감태는 저칼로리 식품으로, 다이어트에 효과적이며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고, 장 건강을 개선하는 데 도움이 되고, 또한, 감태에 포함된 성분들은 지방 대사를 촉진하여 체중 감소에 기여할 수 있습니다.

 

4-3. 소화 개선

감태는 식이섬유가 풍부하여 소화기 건강에 긍정적인 영향을 미치고, 장의 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 장내 유익균의 성장을 도와 성장을 도와 장 건강을 유지하는 데 기여합니다.

 

4-4. 면역력 증진

감태에 포함된 비타민 C와 다양한 미네랄은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되며, 정기적으로 감태를 섭취하면 감염에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

 

4-5. 혈당 조절

감태는 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있는 성분을 포함하고 있으며, 이는 당뇨병 예방 및 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

4-6. 심혈관 건강

감태는 심혈관 건강에도 이로운 영향을 미치며, 오메가-3 지방산과 같은 건강한 지방이 포함되어 있어, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4-7. 피부 건강

감태는 피부에 좋은 성분이 많아, 피부 미용에도 효과적이며, 항산화 작용 덕분에 피부 노화를 방지하고, 비타민과 미네랄이 피부의 탄력을 높이는 데 기여하고, 감태 추출물은 피부 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

5. 감태 주먹밥 만들기

 

 

* 감태 주먹밥 레시피 간단하답니다. 감태를 8 등분으로 잘라 줍니다.

* 밥에 통깨와 조미깨가루와 소금 조금 정도를 넣어 골고루 섞어 줍니다.

*  꾹꾹 눌러 뭉쳐서 원통형에 가까운 주먹밥을 만들어 줍니다.

* 계란을 풀어서,펜을 약불에서 달군후 기름을 넣고 솔을 이용해서 골고루 발라줍니다. 감태를 올리고 그 위에 계란물을 숟가락에 떠서 골고루 올려줍니다.

* 주먹밥을 올리고 계란물이 살짝 익어갈 때쯤 돌돌 말아줍니다. 한두번 데굴데굴 굴려 주면 되는 쉽고 간단한 감태 주먹밥 만들기 입니다.