음식의 효능

갓의효능, 갓 김치 톡톡 쏘는 맛 담그는 법

일상의 건강 2024. 10. 15. 17:13

 

 

갓은 쌍떡잎 시물 양귀비목 겨자과에 속하는 야채로, 우리나라에서는 유명한 여수 돌산갓이 제일 유명하다고 합니다, 이유는 여수 야생갓은 타 지역의 갓에 비해 섬유질이 적어 부드럽고, 매운맛이 상대적으로 적기 때문이기 때문으로, 갓의 효능으로 대표적인 것은 바로 노화 개선이라 하며, 갓에는 여러 비타민 성분이 풍부하여 함유되어 있어 노화를 촉진시키는 활성 산소를 감소시켜 주고 억제시켜 노화를 막는 역할을 한다 합니다

 

또한 갓에는 엽산 성분으로 엽산이 아주 풍부하답니다, 이 엽산이 단백질과 핵산의 합성을 활성화시켜주는 작용을 해주어서 성장기 어린이들에게 성장발육에 큰 도움을 주며, 임신부에게도 갓은 아주 좋은 식품으로 임산부들이 많이 드시면 태아에 좋답니다, 현대인들이 기름진 음식과 나쁜 식습관으로 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등과 같은 질병을 많이 가지고 있는 데,  갓의 효능이 심혈관 질환들을 예방할 수 있도록 도와준다 합니다

 

갓김치는 발효과정에서 생성되는 유산균이 장 건강에 도움을 주며, 갓의 식이섬유가 소화를 촉진하고, 갓은 비타민과 칼슘, 철분 등이 풍부하며, 특히, 갓은 항암 효과가 있는 글루코시놀레이트를 포함하고 있어 건강에 좋고, 갓에는 항산화 물질이 풍부하여 면역력 강화에 효과적이며, 저칼로리이고, 식이섬유가 많아 포만감을 주므로 체중 관리에도 많은 도움이 된답니다

 

@ 갓김치의 효능에 대하여 자세히 알아볼까요?

 

1, 면역력 강화

갓의 들어있는 성분들은 면역 체계를 강화하고 감염에 대한 저항력을 높이고, 특히 발효과정에서 생성되는 유산균은 면역 세포의 활성화를 도와 면역력을 더욱 증진시킨니다

 

2, 항암 효과

갓의 포함된 겨자잎은 글루코시놀레이트라는 화합물을 함유하고 있어 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 이 성분은 체내에서 항암 물질로 변환되어 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 된답니다

 

3, 혈당 조절

갓김치에는 혈당 조절에 도움을 줄 수 있는 식품으로, 발효된 음식은 혈당 수치를 안정시키는 데 도움을 주며, 갓김치의 성분은 인슐린 감수성을 높이는 데 많은 기여를 하여, 이는 당뇨 예방 및 관리에 도움이 될 수 있답니다

 

4, 심혈관 건강

갓김치에 포함된 오메가-3 지방산과 항산화 물질은 심혈관 건강을 증진시키는 데 도움이 되려 이들 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하는 데 기여하며 심장 질환의 위험을 줄이는 데 효과적이랍니다

 

5, 피부 건강

갓김치에 포함된 비타민A 와 C는 피부 건강에 중요한 역할을 하고, 이들 비타민은 피부의 탄력을 유지하고 노화를 방지하는 데 도움을 주며, 또한 항산화 성분은 피부를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다

 

6, 스트레스 완화

발효 음식은 장내 미생물의 균형을 맞추어 주며, 이는 정신 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 특히, 장과 뇌는 밀접한 관계가 있어 장 건강이 정신 건강에 큰 도움을 준다 합니다

 

@ 갓김치를 맛있게  담그는 법

 

1, 먼저 싱싱한 갓을 준비해 주시고, 갓에 물을 축여주고요, 소금물에 1시간 30분 정도 갓잎이 숨이 죽을 정도까지 절여 주세요, 갓이 절여지는 동안 찹쌀 풀을 쑤었어요, 그동안 갓이 다 절여져서 깨끗이 씻어서 건졌답니다

2, 양념장을 만들어 볼게요, ( 고춧가루, 홍고추 간 것, 까나리액젓, 풀 쑨 거, 매실청, 마늘, 설탕, 새우젓, 배즙 또는 사과즙 )을 넣고 섞어 주세요

3, 양념을 갓김치에 살살 발라주면서 쪽파도 갓김치 사이사이에 껴 넣으면서 통에 담고 마무리

4, 양념이 잘 배인 갓을 깨끗한 김치통에 담아서 공기가 들어가지 않도록 잘 눌러 담아줍니다

5, 실온에서 1~2 일 정도 발효 시킨 후, 냉장고에 보관합니다, 갓김치는 숙성 시간이 길어질수록 맛이 깊어지므로, 개인의 취향에 따라 조절하세요

 

 

특유의 알싸하면서 독특한 향이 매력 있는 갓김치는 밥도둑 김치랍니다