음식의 효능

돌게장효능, 돌게장과 꽃게장의 차이, 담그는 법

일상의 건강 2024. 10. 7. 11:49

 

 

돌게는 뭐고?  꽃게는 뭐지?  어떤 차이가 있을까?

 

@ 돌게

* 주로 바위나 해안가에 서식하며, 몸이 더 크고, 등껍질이 두껍고, 거칠며, 일반적으로 색깔이 어두운 편으로, 살이 단단하고 풍미가 강한 편으로, 주로 바위가 많은 지역에서 발견되며, 박하지라고도 불리는 돌게는 꽃게와 꽤 닮아 보이는 외모로, 하지만 꽃게의 트레이드 마크인 옆구리에 거대한 가시가 없어 밋밋하다고 해서 민꽃게라고도 칭해진다고 합니다, 크기는 꽃게보다 살짝 작고 정말 돌처럼 딱딱해서 꽃게에 비해 갑각의 두께가 두꺼운 게 특징이랍니다, 돌게장은 꽃게장보다는 게 특유의 풍미가 적고, 담백하면서도 느끼하지 않은 것이 특징으로, 다 자란 성체는 껍질이 너무 두꺼워 먹기 힘들기 때문에 성체가 되기 전 작은 사이즈의 돌게가 가장 먹기 쉽고 맛있다고 합니다

 

 

 

# 꽃게

* 꽃는 주고 모래 바닥이나 얕은 해역에서 발견되고, 몸이 상대적으로 작고, 등껍질이 부드러우며 평평하여, 밝고 화려하며, 살이 부드럽고 달콤한 맛이 특징이고, 모래나 진흙 바닥에서 주로 서식한다 합니다, 몸통의 등딱지는 옆으로 퍼진 마름모꼴이며, 양옆으로 큰 가시가 솟아 있고, 흰 반점들이 검은 바탕과 어우러져 개성 있는 무늬가 있으며, 큰 집게발과 4쌍의 아래 다리를 가졌으며, 이 4쌍의 아래 다리가 있어 헤엄을 잘 친다고 합니다

 

 

 

@ 꽃게장의 효능

 

1. 단백질 공급

꽃게장은 고단백 식품으로, 근육 형성과 회복에 도움이 된답니다

 

2, 비타민과 미네랄

꽃게장은 비타민 A, B, C, E와 미네랄이 풍부하여 면역력 강화와 피로 회복에 효과적이랍니다

 

3, 항산화 효과

꽃게에 포함된 성분들은 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 기여를 한다 합니다

 

@  돌게장 효능

 

1, 영양소 풍부

돌게장은 단백질. 비타민B군, 아연, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하여 면역력 증진에 도움이 되며

 

2, 소화 개선

돌개장에 포함된 효소는 소화를 돕고 장 건강을 개선하는 데 도움이 된다 하네요

 

3, 피부 건강

비타민과 미네랄이 풍부하여 피부 건강을 유지하고 노화 방지에 도움이 된답니다

 

돌게장과 꽃게장은 각각 다양한 영양소와 효능을 가지고 있어 건강에 많은 이점을 제공하고, 돌게장은 소화 개선과 피부 건강에 좋으며, 꽃게장은 단백질 공급과 면역력 강화에 효과적이랍니다

 

@ 간장게장 만드는 법

* 신선한 꽃게를 씻어, 배가 위로하여 준비해 주시고, 사과는 얇게 썰어 준비합니다

* 냄비에 양조간장, 물, 청주, 생강가루, 통후추를 넣고 끓여 주시고

* 끓기 시작하면 불을 끄고, 사과와 고추를 넣어 식혀 주며

*식힌 양념장을 준비한 게 위에 부어줍니다

* 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 2~3일 정도 숙성시키면 데 는데

* 중간에 한 번씩 뒤집어 주면 더욱 맛있답니다

* 숙성된 간장게장을 접시에 담아 밥과 함께 맛있게 드시면 맛있는 간장게장 완성된네요