늙은 호박은 비타민 A와 C를 함유하고 있으므로, 항산화작용에 의해 암을 예방하는 것으로 알려져 있으며, 이 때문에 늙은 호박을 " 노란 항암제 " 라 부르기도 할 만큼, 늙은 호박에 들어 있는 노란색의 루테인 성분은 카로티노이드의 일종으로 항암성이 뛰어나며, 중년기 이후의 시력보호에도 효과가 있으며, 또한 배설을 촉진하여 다이어트에도 좋으며, 이뇨작용이 있는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸이 잘 붓는 사람이 먹으면 부종을 낫게 하여, 아기를 낳고 나서 몸이 부었을 때 늙은 호박을 먹었다고 합니다
모양은 못생겼지만 우리 몸의 필요한 각종 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있는 늙은 호박은 저장성이 강하여 겨울철까지도 이용할 수 있으며, 늙은 호박에 함유된 베타마로틴은 콜레스테롤 수치를 낮추고 독성물질을 제거해 면역력을 강화하며, 혈전이 생성되는 것을 막아 심근경색의 위험을 낮춰주기도 하고, 이 베타카로틴의 함유량은 단호박이나 적색 파프리카보다 늙은 호박에 더 많이 들어 있다 합니다
늙은 호박은 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아서 노폐물 배출을 도우며, 이 같은 이뇨작용으로 소변 배설을 촉지하기 때문에 다이어트에도 좋고, 늙은 호박 속 칼륨 성분은 나트륨 배출을 돕기 때문에 고혈압 관리에도 도움이 되는 늙은 호박은 이외에도 회복기 환자, 위장장애, 노인, 산모들의 건강관리에도 많은 도움이 된답니다
@ 늙은 호박의 영양 성분
1, 칼로리; 100g 기준으로 약 25~ 30Kcal로 매우 낮은 칼로리를 자랑합니다
2, 비타민
* 비타민A; 면역력 강화와 시력 보호에 도움을 주며, 베타카로틴 형태로 많이 포함되어 있어 체내에서 비타민A 로 전환됩니다
* 비타민C ; 항산화 작용을 통해 면역력을 높이고, 피부 건강에 기여합니다
* 비타민B군 ; 에너지 대사와 신경계 건강에 중요한 역할을 합니다
@ 미네랄
*칼슘; 뼈 건강에 중요한 역할을 하며
* 칼륨 ;나트륨 배출을 도와 고혈압 관리에 기여을 하고
* 철분 ; 혈액 생성에 도움을 주며, 빈혈예방에 많은 도움이 된다 합니다
* 식이섬유 ; 소화 건강을 증진시키고, 변비 예방에 효과적이라 하고
* 베타카로틴 ; 강력한 항산화 작용을 하며, 간 건강에 도움을 준다 하며
* 나트륨 ; 낮은 함량으로 건강한 식단에 적합합니다
3, 면역력 강화
비타민 A, C가 풍부하여 감기 예방에 효과적입니다
4, 소화 개선
식이섬유가 풍부하여 소화기 건강을 증진시키고 변비를 예방합니다
5, 다이어트
낮은 칼로리와 높은 식이섬유 덕분에 체중 조절에 도움을 줍니다
6, 고혈압 관리
칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절합니다
@ 맛있는 늙은 호박전을 만들어볼까요?
* 늙은 호박의 껍질을 벗기고 속을 긁어냅니다, 긁어낸 호박 속에 소금과 설탕을 넣고 잘 버무린 후, 약 30분 정도 재워둡니다, 이 과정에서 호박에서 수분이 나오고 간이 배게 된답니다
* 재워둔 호박에 부침가루를 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다. 팬에 식용유를 두르고 중불로 달군 후, 국자로 떠서 노릇하게 구워 주면서 양면이 노릇노릇하게 구워지면 접시에 담아내고, 기호에 따라 간장이나 초고추장과 함께 즐기면 좋습니다
@ 늙은호박의 부작용
* 신장 기능 저하 ; 늙은 호박은 이뇨작용을 활발하게 하여 신장에 부담을 줄 수 있답니다
* 모유 수유 중 주의 ; 수유 중인 여성은 늙은 호박을 과다 섭취 시 모유 생산에 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다
* 찬 성질 ; 늙은 호박은 찬 성질을 가지고 있어, 몸이 차거나 소화기관이 약한 사람은 과다 섭취를 피해야 합니다
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