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음식의 효능

오이고추효능,고추튀김 맛있게 튀기는법

by 일상의 건강 2024. 9. 10.

오이고추는 여름철에 쉽게 구할 수 있는 신선한 채소로, 아삭한 식감과 상쾌한 맛이 특징으로, 심장병, 뇌졸중 등을 예방하며, 열매가 크고 두꺼우며, 짙은 녹색이고 껍질이 연하고 고추와 피망을 교잡해 만든 재배종 고추로, 매운맛은 거의 없고 과육이 부드럽고 아삭아삭하게 씹힌다 하여 아삭이고추라 불리 기도는 하는 데  아삭 고추 칼로리는 100g당 23Kcal이며, 수분이 92.2g이 포함되어 있어 이는 전체의 93%에 해당된다 합니다

 

오이고추는 비타민C가 풍부하고, 비타민 A, 칼슘, 철분 등도 함유되어 있으며, 오이고추에는 베타카로틴이 많아서 활성산소를 제거해 주고 면역력 향상에 효과가 있으며, 고추의 경우 차가운 온도에서 보관하면 고추에 들어 있는 쿠쿠르타신산 때문에 쓴맛이 날수있기 때문에 실온에서 보관하는 것이 좋다 합니다

 

오이고추효능으로는, 사과의 20배가 넘는 비타민C가 함유되어 있으며, 비타민C 는 항산화제로써 우리 몸의 활성산소를 제거하므로 면역력을 강화하는데 매우 좋은 효능이 있다 하고, 매운맛이 덜해 식욕을 자극하지 않아 좋고, 다이어트 중이라면, 식단에 오이고추를 추가시키는 것이 좋다 합니다

 

@ 오이고추에는 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

 

1, 암 예방

오이고추에 함유된 성분으로, 베타카로틴은 활성산소을 제거 함으로 암 예방에 좋다 합니다

 

2, 장 건강

오이고추에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하며, 면역력을 증진시켜 건강한 장을 만드는데 많은 도움을 준다 합니다

 

3, 피부 미용

오이고추에는 콜라겐 합성에 필수적인 비타민C가 사과의 20배가 함유되어 있어, 피부를 밝고 깨끗하게 유지하는데 도움을 줄 수 있으며, 건강한 피부를 원하면 오이고추를 많이 섭취하는 것이 좋다 합니다

 

4, 통증 완화

캡사인신은 통증 완화에 효과적이며, 관절염이나 근육통에 도움을 받을 수 있다 합니다

 

5, 심혈관 건강

고추는 혈액 순환을 개선하고 심혈관 예방에 좋답니다

 

6,  면역력 증진

비타민C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 높이며 감염 예방에 도움이 된다 합니다

 

@ 고추튀김을 만들어볼까요?

 

1, 가장 먼저 할일은 당면을 불려 주고, 두부의 물기를 짜주면 되는 데, 두부를 식칼 옆면으로 으깨서 키친타월로 물기를 흡수시켜 주시고,

2, 대파의 초록잎 한줄기와 당근을 잘게 다져 주고, 마늘4알을 찧어주고, 당면도 잘게 썰어 주세요, 입자가 크면 속을 빚을 때 삐죽삐죽 튀어나오게 되니 최대한 곱게 다져주시면 좋답니다

3, 물기뺀 두부와 다진 돼지고기, 다진, 당근, 대파, 당면, 다짐마늘을 넓은 볼에 속재료를 다 넣고, 진간장, 참기름, 맛술, 후추를 넣고 잘 섞어줍니다, 매운 청양고추를 다져 넣어도 맵싹 하니 맛이 좋답니다

4, 고추는 한쪽에 칼집을 내서 옆을 갈라주시고 씨를 물에 씻어주면서, 속을 깔끔하게 정리해 주고, 물기가 없게끔 탈탈 털어주세요

5, 비닐봉지에 밀가루 2스푼을 담아서, 손질한 고추들을 담아서 쉐킷쉐킷 밀가루가 골고루 묻을 수 있게 해 주고, 칼집을 낸 고추에 만들어 놓은 속을 손가락으로 꾹꾹 눌러주면서 빈틈없이 넣어 주세요

6, 튀김가루를 물과 함께 넣고 반죽을 만들어 속을 채워넣은 고추에 반죽을 잘 뭉쳐서, 기름이 뜨거워지면 튀기기 시작합니다,  두 번 튀겨줄 거니까  초벌튀김을 건져서 식힐 수 있는 키친타월 또는 튀김망을 준비해 놓고 튀깁니다

7, 보송보송 하얀색으로 한번씩 튀겨줬으면, 한번 더 처음부터 튀겨주면 되는 데, 두 번째로 튀길 때는 겉면이 빠삭하게 단단하게 될 때까지 튀겨주세요, 이렇게 맛있는 고추튀김 완성 되었답니다