들깨가루는 들깨를 잘게 갈아서 만든 가루로, 장 기능을 부드럽게 만들어 변비를 치료해 주는 민간요법으로 많이 이용했다 하며, 들깨는 고소한 향만큼이나, 맛도 좋답니다, 들깻가루의 영양성분으로는 100g당 635Kcal의 열량을 가지고 있어, 칼로리가 꽤 높은 편으로 지나치게 많이 섭취는 주의하셔야 하고요, 특히 들깨에 함유되어 있는 오메가-3 성분은 다른 식물성 기름에 있는 오메가-3 보다 60배나 많이 들어 있을 정도로 풍부하답니다
들깨가루는 탕이나, 조림, 비빔밥나물과 같은 음식에 곁들이거나, 생으로 섭취하는 방법이 있는데, 하루에 15g 정도만 먹어도 하루에 필요한 불포화 지방산을 얻을 수 있다 하며, 들깨 안에 들어 있는 성분으로, 혈소판이 응고되는 것을 막아주고, 피가 흐르는 통로를 깨끗하게 해 주므로, 혈관을 막히게 하는 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 주는 작용을 하고, 혈중 콜레스테롤치를 낮게 하여, 혈관의 노화를 방지하고 동맥경화 예방에 많은 도움을 준다 하네요
또 다른 들깻가루의 효능으로는, 피부 미용 및 노화방지에 좋은 것으로 알려져 있으며, 불포화지방산이 피부 건조함을 예방하고 비타민E가 풍부하여 피부 노화방지에 도움을 주며 기미와 주근깨를 예방하는 데에도 많은 도움을 준다고 하고, 또 다른 효능으로는, 각종 암세포 발생과 증식을 억제하는 성분으로, 암예방에 효과가 있다 하며, 체내 발암물질을 흡착하여, 체외로 배출하는데 큰 역할을 하여 대장암 등 각종 암 예방 효과를 볼 수 있다 합니다
@ 들깨가루에 어떠한 효능들이 더 있는지 알아볼까요?
1, 단백질
들깨가루는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어, 우리 몸의 성장과 발달, 근육 유지에 중요한 역할을 한답니다
2, 칼슘
들깨가루에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 많은 도움을 준다 하고요
3, 마그네슘
들깻가루에는 마그네슘이 풍부하여 신경 기능을 조절하고 근육 기능을 유지하는 큰 역할을 한다 하며
4, 혈관 건강
들깨에 풍부하게 함유된 오메가 3과 불포화지방산이 혈관 건강에 아주 좋답니다
5, 면역력 상승
들깨 성질이 따뜻하여 꿀과 궁합이 너무 좋다 하며, 면역력 상승에 도움을 주는 들깨가루와 꿀을 함께 먹으면 좋으며, 거기에 우유를 타서 함께 드시면, 우유 속에 들어있는 성분으로 면역력 향상에 더욱 좋다고 합니다
6, 독소 배출
들깨에는 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 돕고, 몸에 쌓여 있는 독소 배출에 많은 도움을 주며, 식이섬유하면 채소나 과일을 생각하실 텐데요, 과일이나 채소보다 들깻가루에 식이섬유가 훨씬 많이 들어 있다 합니다
7, 뼈 건강
들깨에는 칼슘이 풍부하며, 우유보다 칼슘이 더 풍부하게 함유되어 있기 때문에 골다공증이 걱정되시는 분들은 들깻가루을 많이 섭취하시는 게 좋다 합니다
들깨가루는 하루 티스푼으로 2~3 스푼 정도 되는 10~15g 드시는 게 가장 좋다 하고, 평소에 열이 많고 열이 위로 치닫은 체질이라면, 복통, 설사와 같은 부작용이 있을 수 있으며, 무기력하고 우울증이 있으신 분이라면, 들깨 부작용 증상을 악화시킬 수 있으니 주의하셔야 한다 합니다
@ 꾸덕꾸덕 진하고 맛있는 들깨칼국수 만들어볼까요?
1, 먼저 육수를 내줘야 한답니다, 멸치와 다시마만 있으면 되고요, 약한 불로 천천히 우려내다가 말린 표고버섯을 넣고, 끓이다가 다시마는 건져서 버리지 말고 나중에 고명으로 넣기 위해 얇게 채 썰어 주세요
2, 양파, 파 감자를 적당한 크기로 썰어주시고
3, 육수가 끓으면, 면을 넣어 주면서, 양파, 감자 ( 얇게 썰어주세요 ) 도 함께 넣어 끓여 주시고, 면이 끓으면 ,
4, 들깻가루, 파, 청고추를 넣어 한번 더 끓인 후, 간은 집에 있는 액젓과 소금으로 하시면 된답니다
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