음식의 효능

샐러리의효능12가지 입이 쩍하고 벌어지는 샐러리의 효능

일상의 건강 2024. 11. 19. 14:46

샐러리는 독특한 향과 아삭한 식감을 가진 채소로 다양한 음식에 사용되며, 생으로 먹거나 주스, 샐러드, 수프, 고기 요리 등을 만들어 먹으면 좋은 , 샐러리의 효능과  궁합이 좋은 음식에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다

 

1. 샐러드, 나트륨 배출하는 칼륨 풍부

약용 채소로 사용됐던 샐러리는 눈에 수분을 공급하고 각막을 보호하는 비타민A, 면역력을 향상하는 비타민 B1, B2, C, 카로틴, 철분이 풍부하며, 특히 칼륨이 많이 들어 있어 피를 맑게 하는 정혈 효과가 크고, 소변 배출을 원활하게 하고, 또 배뇨통과 혈뇨를 완화하며, 물. 가스로 인한 복부팽만과 변비 증상을 없애는 효과가 있으며, 샐러리에 들어 있는 아피제닌 성분은 뇌신경세포 생성을 자극해 세포 성장과 기억력 향상에 도움이 되고, 이외에도 고혈압, 어지럼증, 두통을 완화하고 콜레스테롤을 낮추는 것으로 알려져 있습니다

2. 꿀. 후추. 메밀과 궁합이 좋습니다

셀러리는 꿀과 궁합이 좋으며, 샐러리 생즙에 꿀을 섞어 마시면 수면을 촉진하는 효능이 상승하고 혈압이 떨어지고, 샐러리에 후추를 뿌려 먹는 것이 좋으며, 셀러리의 강한 냄새를 후추가 완화할 수 있으며, 또 위를 튼튼하게 하고 소화를 촉진하는 작용이 상승이 된답니다, 셀러리와 메밀을 함께 먹으면 쌓인 열을 내리고, 혈압을 낮추고, 독성을 없애는 작용이 커진고, 메밀은 위장을 튼튼하게 하고 변을 시원하게 하는 성분이 있는데, 셀러리와 함께 먹으면 그 효과가 상승합니다. 셀러리에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있는데 이는 암세포를 치료하는 데 도움이 되며, 항산화 성분은 체내의 암세포 형성을 중화시키고 손상된 세포의 회복을 도와주는 역할을 하고, 또한, 셀러리에는 아피제닌과 루테올린도 함유하고 있는데 이들은 암의 발생 위험을 줄이고 활성산소로부터 몸을 보호해 줍니다.

4. 불면증과 염증 완화에도 탁월한 효능

샐러리에 풍부하게 함유된 멜라토닌 성분이 스트레스를 해소하고 예민해진 신경을 안정시켜 주는데도 많은 도움을 주며, 이렇게 심신이 안정되는 작용으로 숙면을 취하는데 도움을 줌으로써 불면증을 개선하는 효과가 있으며, 샐러리에는 폴리아세틸렌이 함유되어 있는데 이 성분은 독소를 제거하고 류머티즘성 관절염, 퇴행성 관절염, 골다공증, 통풍, 천식, 기관지염 등을 치료한다고 알려져 있으며, 따라서 염증 완화에도 도움이 된답니다.

 

5. 샐러리의 효능

샐러리는 수분이 많이 들어있어 피부미용에 좋다고 하며,  샐러리는 치매 예방에도 효과가 있으며, 루테올린이라는 성분은 치매를 유발하는 효소를 억제해 주는 효과가 있고,  샐러리에는 항산화성분이 많이 들어있어 활성산소를 제거해 주고 항암에도 좋고.  비타민, 칼륨 등이 많이 들어있습니다. 칼슘이 나트륨 배출을 돕고 혈액 순환을 잘 되게 해주는 작용을 해 고혈압 등의 성인병 예방에도 좋다고 하며, 샐러리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 느끼며 다이어트에 좋고, 칼슘이 풍부해 뼈 건강에도 좋고 칼슘이 잘 흡수될 수 있도록 도와준다고 합니다.

 

6. 샐러리의 부작용

샐러리에는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋은 것으로 알려져 있으나, 이 풍부한 식이섬유 때문에 샐러리를 과다섭취하게 되면 복통이 생기거나 설사를 유발할 수도 있으며, 또한 단백질 흡수가 저하되는 등의 샐러리 부작용이 있으니 과도한 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

7. 샐러리 먹는 법

샐러리는 생즙이나 샐러드로 먹는 것이 가장 성분을 해치지 않는다고 하지만 생으로 먹기에는 특유의 쓴 맛과 향 때문에 마요네즈와 함께 먹거나 요거트, 꿀 등과 곁들여서 먹는 분들이 많다고 하고, 샐러리의 향과 쓴 맛이 싫으신 분들은 구워서 먹거나 볶음, 샐러리 찜 등으로 먹는 것이 좋습니다. 샐러리 잎에는 영양에 좋은 성분이 다양하게 들어 있으며, 때문에 볶음요리나 밑반찬 등으로 샐러리 잎을 활용해보시는 것도 좋은 방법으로, 고기를 먹을 때 샐러리 잎을 쌈으로 활용해도 좋으며 파채 대신에 샐러리채를 만들어서 먹어도 좋다고 하고, 샐러리 장아찌 등의 반찬으로 활용하는 방법도 있습니다.

 

8. 샐러리의 주요 효능

8-1.  소화 기능 개선

식이섬유가 풍부해 장내 유산균의 증식을 도모하여 소화를 돕고 변비를 개선하며 장의 순환을 촉진하여 체내 독소를 배출하는 디톡스 효과를 주어 소화 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 이뇨 작용을 유도하는 프탈라이드가 함유되어 있어 붓기 제거에도 도움이 됩니다.

 

8-2.  콜레스테롤 감소

부틸프탈레이트가 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용을 하며, 또한 전해질 중 혈압을 조절하는 주요 성분인 칼륨이 많이 함유되어 있어 정기적으로 섭취하면 전반적인 심혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

8-3.  염증 완화

샐러리에는 폴리아세틸렌이 함유되어 있는데 이 성분은 독소를 제거하고 류머티즘성 관절염, 퇴행성 관절염, 골다공증, 통풍, 천식, 기관지염 등을 치료한다고 알려져 있으며, 따라서 염증 완화에도 도움을 줍니다.

 

8-4.  눈 건강

샐러리에 포함된 비타민A 덕분으로 하루에 샐러리 한 줄기면 일일 비타민 섭취량의 5%를 채울 수 있고, 꾸준히 섭취하면 시력 향상은 물론 수분 공급을 원활하게 해 주어 안구건조증에 도움을 주며 각막 보호 역할도 합니다.

 

8-5.  노화 방지

샐러리에는 베타카로틴, 비타민 C, E와 같은 항산화 성분이 포함되어 있어 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데 도움을 줍니다.

 

8-6. 다이어트

칼로리가 낮고 비타민 C, K, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 다이어트에 효과적이며, 특히 불용성 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 체중 감량에 기여합니다.

 

8-7. 혈액 순환 개선

샐러리는 혈액을 깨끗하게 하고 순환을 원활하게 하는 효과가 있으며, 이는 뇌신경 강화에도 기여합니다.

 

8-8  이뇨 작용

샐러리에는 이뇨작용을 촉진하는 성분이 있어 부종을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

8-9.  면역력 강화

샐러리는 비타민 C와 베타카로틴 등 여러 가지 영양이 다양하게 포함되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

8-10.  뇌 건강

샐러리에는 신경전달 성분인 아세틸콜린을 만드는 크로마틴이라 하는 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 뇌 기능을 향상하는 데 효과적입니다.

 

8-11  피부 건강

셀러리는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀과 세다놀 성분을 함유하고 있어 항산화 작용이 뛰어나 피부 노화를 방지하고 열을 내려주는 효능과 피부를 진정 지켜주는 효능이 있어 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

8-12.  심신 안정

멜라토닌 성분이 풍부하게 함유하고 있는 샐러리는 스트레스를 해소하며 예민해진 신경을 안정시키는 효능이 있으며, 심신 안정으로 인해서 숙면을 취하고 불면증을 개선하여 준다고 합니다.

 

9. 샐러리의 영양 성분

*  비타민: 비타민 A, C, K, B 군 비타민이 포함되어 있습니다.

*  미네랄: 칼륨, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다.

*  식이섬유: 소화 건강에 중요한 역할을 합니다.

 

샐러리는 다양한 요리에 활용될 수 있으며, 생으로 샐러드에 넣거나, 볶음 요리, 수프 등으로 조리하여 섭취할 수 있으며, 이처럼 샐러리는 건강에 많은 이점을 제공하는 훌륭한 식품으로, 식단에 샐러리를 포함시켜 보세요!