음식의 효능

유자차 효능9가지 환절기 건강에 특효 유자청만드는법

일상의 건강 2024. 11. 17. 14:59

유자는 비타민의 왕으로 알려진 레몬보다 비타민C의 함량이 3배가량 높기 때문에 감기를 예방하는 데 탁월한 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있는 유자차의 효능과 환절기 건강에 특효인 유자의 효과가 대해 자세히 알아볼까 합니다.

1. 유자차의 효능

유자차는 피부 재생을 촉진하는 콜라겐 생성을 돕고 항산화 작용과 피부 탄력을 높여주며, 피부 노화나 주름을 예방하는 데 아주 탁월하고, 피로를 많이 느낄 때 마시면 좋고, 유자에는 구연산과 비타민C  성분이 풍부해서 피로 해소에 탁월한  효능이 있으므로, 환절기 감기에 걸리신 분은 유자 차을 마시면 좋으며, 감기는 면역력이 떨어진 것이 원인이 될 수 있어, 유자에 내포된 비타민C는 면역력을 강화시키고  체질이 허약한 분들이 꾸준히 마시면 건강에 많은 도움이 된답니다.

 

2. 기관지, 감기에  탁월한 효과

 

유자차는 기관지와 감기에 특히 좋은 것으로 알려져 있으며, 유자에 비타민C 가 다량 함유되어 있어서 면역력이 향상되고 외부에서 침입하는 세균이나 바이러스에 대해 저항력이 생기고, 해열, 목감기, 감기, 편도선염에 탁월한 효능을 갖고 있답니다. 감기 증상이 나타나면 유자차를 마셔보세요!

 

3. 이 정도일 줄은 몰랐던 유자차의 효능

레몬과 귤의 3배~4배, 사과의 40배 유자에 들어있는 리모넨성분이 몸의 염증을 완화시켜 주고, 기침 진정 효과가 있어 감기에 좋으며, 풍부한 비타민C 성분이 피부노화를 유발하는 활성산소를 제거하여, 기미, 잡티, 주근깨 등을 없애주는 효과도 있고, 유자의 헤스페라딘 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 주므로, 뇌혈관 장애 예방, 혈압 안정, 고혈압 예방에도 큰 효능이 있으며, 구연산이 풍부해 피로해소, 스트레스에 좋고 소화불량을 개선하는데도 효과적이랍니다.

4, 유자차 드실 때 주의 사항

유자는 열이 많은 사람이 섭취하게 되면 좋지만 열이 없는 사람이 먹는다면 적당한 양만 섭취하는 것이 좋답니다, 또한, 유자는 다른 차에 비해 칼로리가 높은 편에 속하기 때문에 과도하게 섭취할 경우 살이 찔 수 있으니 주의하세요.

5. 유자청 만드는 방법

*  유자는 물로 잘 씻어 물기를 제거합니다

*  베이킹 소다를 푼 물에 유자를 30분 정도 담가 두어 깨끗하게 세척합니다.

*  유자를 가로로 잘라 씨를 제거합니다, 씨는 독소가 있으므로 반드시 제거해야 합니다.

*  손질한 유자 껍질과 과육을 설탕과 잘 섞어줍니다.

*  설탕의 비율은 유지와 1:1 또는 1: 0.8로 조절할 수 있습니다. 설탕의 양을 줄이면 더 건강하게 만들 수 있습니다.

*  유자와 설탕이 잘 섞인 후, 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.

*  1~2일 후 유자가 설탕에 절여져 시럽이 생기기 시작합니다.

*  유자청은 보통 1년 정도 보관할 수 있으며, 냉장 보관 시 더 오래 유지됩니다.

*  유자청은 따뜻한 물에 타서 차로 마시거나, 다양한 디저트에 활용할 수 있습니다.

6. 유자차의 주요 효능

6-1. 감기 예방

유자에는 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방에 효과적이고, 비타민C는 면역력을 높이고, 구연산은 피로 해소에 도움이 되며, 리모넨 성분은 목의 염증과 기침 완화에 기여합니다.

 

6-2. 피로 해소

유자에 포함된 유기산, 특히 구연산은 신진대사를 촉진하고, 체내 노폐물인 젖산을 제거하여 피로를 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

6-3. 빈혈 예방

유자청은 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이며, 특히 임산부나 빈혈이 잦은 여성에게 중요한 영양소입니다.

 

6-4. 혈관 건강 개선

유자에 포함된 헤스페리딘과 리모넨 성분은 혈관을 강화하고 혈관 순환을 개선하여 고혈압, 심근경색, 뇌졸중 등의 질환 예방에 도움을 줍니다

 

6-5. 피부 미용

비타민C는 피부 건강에 중요한 역할을 하며, 유자청을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

6-6. 뼈 건강 개선

유자는 다른 과일 보다 칼슘의 함량이 더 높다고 하며, 칼슘은 우리 몸을 구성하는 뼈의 건강을 유지하고 개선하는데 중요한 영양소이며, 또한 관절염이나 골다공증과 같은 각종 뼈 관련 질환을 예방하고 회복시키는 역할을 합니다.

 

6-7. 소화 불량 개선

유자차에는 구연산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 구연산은 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 식사 후 더부룩한 속을 편안하게 만드는데 좋은 효과를 나타냅니다.

 

6-8. 신경통 개선

유자차는 혈액 순환을 원활히 만드는 효과를 가지고 있어 각종 신경통 증상을 완화하는데 좋다고 하며, 또한 개선된 혈액 순환은 뇌혈관 문제로 발생하는 중풍 등의 중증 질환을 예방에 도움을 됩니다.

 

6-9. 다이어트

유자차는 칼로리가 매우 낮으면서 우리 몸에서 필요로 하는 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 유자차는 건강을 유지하면서 체중을 감량하는 데 좋은 식품이랍니다.

 

유자차의 풍부한 비타민C와 구연산은 식욕 촉진과 스트레스 해소에 도움을 주며, 피로감을 없애는데도 탁월한 효과가 있고. 또한, 유자 속 펙틴 성분은 혈액 순환을 원활하게 하고 신진대사를 촉진시키며, 비타민C 가 피부 미용에 도움을 주며 피부 가려움을 완화시키기도 합니다.