단백질 이콘산 지방 등이 다량 함유된 도토리는 , 성질이 따뜻한 편으로 맛은 떫고 쓰며 독이 없다고 알려져 있으며, 체질을 다스리고 허혈과 혈통을 그치게 하며 장 건강에 도움이 된다고 하고, 배가 부글거리고 끓는 사람이 식사 도중에 또는 숟가락을 놓자마자 대변을 보러 화장실을 급하게 뛰어가야 하는 사람 급성 소변질환 부종 등 이런 분들이 도토리를 섭취하면 많은 도움을 받을 수 있다 합니다
도토리가루 속 탄닌 성분은 설사를 멈추게하는 작용이 있으며, 도토리 열매는 입안이 헐고 잇몸에서 피가 자주 나는 경우 침 삼키기 어려운 경우와 같은 감기 증상에도 효과적이라 하고, 도토리는 강력한 항산화 성분으로써 염증을 막아주며, 대장 점막을 손상되는 것을 방지한다 하고, 이는 대장운동을 촉진하기 때문에 대장을 통과하는 독소 물질을 빨리 내보내게 되면 그만큼 독소가 장점막과 만나는 시간이 줄면서 독소로 인한 유해균 증식, 발암물질 등으로 인한 질환 예방 등에 도움을 받을 수 있다고 합니다
도토리는 가을 산행에서 쉽게 만날 수 있는 견과류의 일종이랍니다, 쓴맛은 나지만 잘만 이용하면 좋은 식재료로 이용할 수 있어, 도토리묵으로 먹을 수도 있고, 수제비나 국수로도 만들어 먹을 수 있답니다
실제로 도토리를 먹으면 설사 증상을 완화할 수 있으며, 간 신장의 지방 조직 무게가 줄고, 혈관에 나쁜 저밀도 콜레스테롤도 낮춰주는 역할을 하며, 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드가 가득해 노화를 방지하고 성인병을 예방하는 효과도 있으며, 피로 해소와 숙취 제거에도 탁월하다 합니다, 다만 변비 환자는 도토리묵을 섭취를 주의해야 한다 하며, 도토리는 타닌이 수분을 흡수해 변비를 악화시킬 수 있기 때문에, 도토리묵과 감을 함께 먹는 것은 변비와 빈혈을 유발할 수 있어 피해야 한다 합니다
@ 도토리의 영양 성분
* 비타민과 미네랄= 도토묵은 비타민B군, 비타민E, 칼슘, 철분 등 다양한 영양소를 포함되어 있으며
* 식이섬유= 도토리묵은 식이섬유가 풍부하여 장 건강을 개선하고 변비 예방에 도움을 줍답니다
@ 도토리묵의 주요 효능
1, 소화기 건강
도토리묵은 소화에 도움을 주며, 특히 설사를 멈추는 데 효과적이고, 도토리에는 탄닌이 풍부하게 함유되어 있어 장내 수분 흡수를 촉진하고, 이로 인해 설사를 완화하는 데 도움을 준다 하며
2, 콜레스테롤 감소
도토리묵은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 이는 도토리의 성분이 혈관 건강을 개선하고, 모세혈관을 강화하는 데 기여한다 합니다
3, 항산화 효과
도토리묵에는 항산화 물질이 풍부하여, 노화 방지와 성인병 예방에 효과적이고, 이러한 성분들은 체내의 유해 산소를 제거하고, 세포 손상을 방지하는 데 도움을 준다 하고
4, 체중 관리
도토리묵은 저칼로리 식품으로, 포만감을 주어 체중 관리에 도움을 주며, 특히 다이어트 중인 사람들에게 적합한 음식이라 합니다
5, 숙취 해소
도토리묵은 숙취 해소에도 효과적이며, 피로 해소와 함께 숙취로 인한 불편함을 줄이는 데 도움을 줄 수 있답니다
도토리묵 칼로리는 100g 당 46 칼로리이며, 이는 100g 당 57 칼로리인 사과의 칼로리보다 낮은 수치의 칼로리로 다이어트 식단에 탁월하답니다, 수분 함량이 80% 나 되고 당류가 낮아 포만감이 좋은 도토리묵 효능은 고혈압, 비만, 동맥경화 등 각종 성인병 예방에 아주 좋은 효능이 있고, 노폐물과 중금속과 같은 유해물질을 몸 밖으로 배출시켜 주는 작용을 하는 도토리묵 효능으로 피를 맑게 해주는 데, 이는 도토리 묵 영양성분 아콘산이라는 성분이 다량 함유되어 있어, 체내 유해 물질과 중금속이 쉽게 배출될 수 있도록 돕는 작용을 한다고 합니다
@ 도토리묵무침 맛있게 만들어봐요?
* 먼저 도토리묵을 준비해 주시고, 넣을 야채를 준비하고 ( 오이, 양파, 당근, 다진마늘, 상추나 쑥갓 )
* 먼저 묵을 한입 크기로 썰어 주시고, 채소들도 채썰어서 준비하는 데, 양을 넉넉하게 넣어 주셔야 맛있답니다, 양념장을 만들어 볼까요 ( 고춧가루, 매실액, 간장, 통깨, 다진 마늘, 올리고당, 들기름 )을 모두 넣고 섞어 주세요, 만들어 놓은 양념장을 넣고 썰어 놓은 도토리묵과 함께 살살 버무려 주시면 매콤하면서도 달콤한 야채들의 아삭한 식감이 입맛이 돋우기 딱이랍니다
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