아욱은 수분과 단백질이 많고 비타민, 무기질 등이 다량 함유되어 있고, 특히 단백질과 칼슘의 함유량은 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적이며, 아욱은 차가운 성질이 있어 변비 예방, 비만증, 숙변 제거에 효과적이며, 열로 인한 피부발진에 좋고 술을 마신 뒤 먹으면 해독작용을 하며, 또한 산모의 젖 분비를 촉진하고 붓기 해소에 효과가 있어 모유 수유를 하는 산모에게 좋지만, 임신 중의 임산부는 유산할 위험이 있으므로 피하는 것이 좋답니다
" 가을 아욱국"은 사립문 닫고 먹는다는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소로 꼽히며, 아욱은 찬 성질을 가진 음식으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼는 사람들에게 좋다고 합니다, 아욱은 채소이지만 많은 양의 칼슘, 칼륨과 단백질을 함유하고 있으며, 또한 체내 나트륨의 배출에 도움을 주어 칼슘 흡수를 증진시켜 아이들에 골격 발달에도 좋다고 하고, 아욱에는 점액질과 플라보노이드 등의 진정작용 성분이 있어 염증을 제거하는 항암효과가 좋다 하며, 이로 인해 우리 몸의 자극을 많이 받는 부위인 눈과 피부에 좋은 역할을 하는데 눈의 피로감을 덜어주고 자외선으로 자극받은 피부를 진정시켜 주는데 효과적이라 합니다
아욱손질법을 알아 볼까요? 줄기가 억센 것은 잘라내고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분은 벗겨내고 흐르는 물에 씻는데 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구면 풋내와 쓴맛을 제거할 수 있답니다, 신선할 때 먹는 게 가장 좋지만 장기 보관할 경우에는 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 한번 먹을 양만큼 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋답니다
@ 아욱의 효능 자세히 알아볼까요?
1, 항산화 작용
아욱에는 항산화 성분이 다량 포함되어 있어, 체내의 유해한 활성산소를 제거하는 데 도움을 주며, 이는 노화 방지와 만성 질환예방에 많은 도움이 되머, 특히 비타민C와 베타카로틴은 강력한 항산화제로 작용하여 세포 손상을 줄이는 데 도움을 준다 합니다
2, 소화 건강
아욱은 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다, 식이섬유는 장의 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 되며, 또한 장내 유익균의 성장을 촉진하여 장 건강을 개선하는 많은 도움이 됩니다
3, 면역력 강화
아욱에 포함된 비타민C와 다양한 항산화 성분은 면역력을 강화하는 데 도움이 되며, 아욱을 섭취하면 감염에 대한 저항력을 높이고, 전반적인 건강을 유지하는 데 많은 도움을 받는다 합니다
4, 혈압 조절
아욱은 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움을 줄 수 있으며, 칼륨은 나트륨의 배출을 촉진하고 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 기여하며, 따라서 고혈압 환자에게 유익한 식품으로 추천됩니다
5, 해독 작용
아욱은 간 기능을 지원하고 체냐 독소를 배출하는 데 도움을 줄 수 있으며, 아욱에 포함된 클로로필은 해독 작용을 도와 간 건강을 증진하는데 많은 도움을 줄 수 있다 합니다
6, 피부 건강
아욱의 비타민 C와 수분 함량은 피부 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 비타민C 는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높이고, 수분을 공급하여 피부를 촉촉하게 유지하는 데도 도움을 주며, 항산화 성분은 피부 노화를 방지하는 데 도움을 준다 합니다
@ 아욱된장국을 맛있게 만들어볼까요?
* 먼저 멸치와 다시마을 이용해서 육수를 끓여 줍니다, 아욱은 위에서 알려준 데로 손질을 하여 3~4cm 길이로 썰어 주시고, 대파는 송송 썰고, 청양고추는 어슷하게 썰어 준비해 주세요
* 끓는 육수에 된장과 다진 마늘을 넣고 잘 풀어주고, 아욱과 대파를 넣고 5분 정도 끓여줍니다
* 마지막으로 청양고추를 넣고, 필요에 따라 소금으로 간을 맞춥니다
* 고추장을 추가하면 국물맛이 매콤한 맛을 낼 수 있으며, 마른 새우나 두부를 추가하면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있답니다
'음식의 효능' 카테고리의 다른 글
블루베리가 좋은 이유, 생과일vs냉동 효능과차이 (4) | 2024.10.03 |
---|---|
도토리효능, 자연이 주는 놀라운 선물..도토리묵의 효능과 칼로리, 레시피 (4) | 2024.10.02 |
은행알효능, 부작용, 하루 섭취량과 먹는 법 (4) | 2024.10.01 |
가을전어효능, 두뇌발달과 치매예방 , 오메가3풍부 (15) | 2024.09.30 |
늙은호박효능, 면역기능 높여주는 보약, 부작용과 요리법 (1) | 2024.09.30 |