음식의 효능

방어 효능 영양적인 성분과 부위별 특징

일상의 건강 2024. 12. 15. 16:33

본격적인 겨울 추위가 시작되는 12월! 기온이 영하로 떨어지면서 땅의 모든 것이 얼어붙는 겨울에는 땅보다 바다에서 나오는 식재료들이 우리의 입맛을 사로잡는 겨울 제철 음식 하면 1순위로 떠오르는 방어!   겨울이 되고서야 가장 기다리고 기다리던 제철 음식 중 하나이며, 겨울철에 특별하게 즐길 수 있는 방어를 더욱 맛있게 먹을 수 있도록 방어의 효능과 겨울 방어의 특징, 맛있게 먹는 방법에 대하여 자세히 알아볼까요?

 

1. 알고 먹으면 더 맛있는 방어의 효능

방어에는 칼슘, 단백질, 철분, 등의 무기질이 많으며, 방어의 머리에는 비타민D 함량이 높아 뼈 건강 및 뼈 질환 예방에 좋으며, 불포화지방산을 고루 함유하고 있어 혈액 순환, 뇌 건강, 노화 예방에 도움을 주고, 이 외에도 방어 속 타우린 성분의 간의 피로 해소 및 간 기능 개선 효과와 고루 함유되어 있는 비타민B1, 비타민B2 등의 성분이 기력 회복을 돕는다고 하며, 일정 크기를 넘어서면 맛과 향이 떨어지는 다른 생선들과는 달리 덩치가 크면 클수록 기름지고 맛있답니다.

 

 

2. 좋은 방어 고르는 팁

신선한 방어는 살이 단단하고 탄력이 있으며, 눈이 투명하고, 또 자른 단면이 깨끗하고 상처가 없는 것이 맛이 좋으며, 포장지 바닥에 물기가 없는 것이 좋은 상품이랍니다. 대방어가 가장 맛있는 기간은 겨울에 본격적으로 접어드는 바로 지금, 12월입니다, 방어가 가장 맛있는 제철인 만큼 맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 방어는 사람들이 많이 찾는 이유가 있는 만큼, 알고 먹으면 더 맛있는 제철 방어의 맛을 느낄 수 있도록 꼭 드셔보시길 추천합니다.

 

3. 겨울에 방어가 맛있는 이유

방어는 온대성 어류로 분류되며 가을, 겨울에는 남쪽으로 이동하여 주로 제주 해역 부근에서 시식한다는 것으로, 이동안 방어는 월동과 산란을 목적으로 많은 양의 지방을 축전하는데, 이로써 살에 풍부한 기름기가 함유되어 있어, 고소하면서도 풍부한 맛이 돋보이게 되는 것으로 겨울의 차가운 바다에서 기름진 방어를 맛보는 것은 겨울철 특유의 즐거움 중 하나로 맛과 영양 모두를 감상할 수 있는 방어는 겨울의 대표적인 해산물 중 하나로 사랑받고 있습니다.

 

4. 대방어 부위별 맛 특징

 

*  꼬릿살

거의 지방이 없는 부위로, 힘줄이 살아있어 씹는 맛이 특히나 좋습니다

 

*  배꼽살

참치의 뱃살과 유사한 부위로, 식감이 우수하고 풍미도 뛰어나며, 특히. 양이 적어 귀한 부위로 손꼽힙니다

 

*  가마살

아가미 부분의 특수 부위로, 등살은 근육이 많은 부위로 담백한 맛이 일품입니다.

 

*  사잇살

짙은 붉은색이 특징이며, 소고기를 먹는 듯한 탱글한 식감이 돋보입니다.

 

*  등살

기름지고 담백한 맛이 특징이며, 다른 부위에 비해 쫀득하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.

 

5. 맛과 효능 모두 놓치지 않고 즐길 수 있는 방어

제철을 맞은 방어는 고소한 맛뿐만 아니라 풍부한 효능이 있어 많은 사람들이 찾고 있으며, 특히, 현대인에게 부족한 비타민D 가 풍부하게 함유돼 있고 혈액순환에 좋은 음식으로, 방어는 생선 중에서도 단백질, 지질이 풍부한 것이 특징이며, 방어에 있는 지방에는 불포화지방산인 DHA와 EPA 가 다량 함유돼 있습니다. 그뿐만 아니라 비타민D 가 함유된 있어 칼슘의 흡수율을 높여 뼈 건강에 좋고 방어는 비타민E 또한 풍부하게 함유돼 있으며, 비타민E 성분의 효능은 체내 활성산소를 제거해 항산화 작용을 통해 노화 방지를 기대하며, 뿐만 아니라 방어의 검붉은 살은 철분이 함유돼 있기 때문에 빈혈 증상 및 완화에 좋습니다.

 

6. 피로 해소에 탈모 예방까지

방어에 함유된 비타민B12는 두피와 모발에 영양이 제대로 전달될 수 있도록 도와줘  탈모 예방에 효과적이며, 구운 방어 100g에는 3.8 마이크로그램의 비타민 B12  가 들어 있으며, 이는 일일섭취권장량의 무려 190%에 달하는 양으로 방어는 활동량이 많기 때문에 원활한 산소대사 과정을 위해 혈류량을 늘리고, 이때. 늘어나는 혈액 속 헤모글로빈과 미오글로빈은 심혈관계 질환 예방에 효과적으로, 그뿐만 아니라 타우린 성분이 풍부해 간 기능 개선은 물론 피로 해소에 좋답니다.

 

7. 방어의 주요 효능

 

7-1. 고단백 식품

방어는 단백질 함량이 높아 근육 형성과 회복에 도움을 주며, 100g 당 20g 이상의 단백질을 포함하고 있고, 단백질은 신체의 세포를 구성하고, 효소 및 호르몬의 생성에 필수적입니다

 

7-2. 오메가-3 지방산

혈중 중성지방을 낮추고, 혈압을 조절하는데 도움을 주며, 오메가-3는 뇌 건강에도 긍정적인 영향을 미쳐 인지 기능을 향상하고, 우울증 및 불안 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7-3.  항산화 작용

방어에는 항산화 성분이 포함되어 있어, 체내의 활성산소를 제거하는 데 도움을 주고, 활성산소는 노화와 다양한 질병의 원인이 될 수 있는데, 방어의 항산화 성분은 이러한 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

 

7-4.  비타민과 미네랄

방어는 비타민D, 비타민 B12, 셀레늄, 아연 등 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있으며, 비타민 D는 뼈 건강에 중요하며, 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

7-5. 체중 관리

방어는 저칼로리 고단백 식품으로, 체중 관리에 유리하고, 단백질은 포만김을 오래 유지시켜 주기 때문에, 다이어트 중에도 적절한 식사를 활용할 수 있으며, 또한, 방어의 지방은 건강한 지방으로, 체중 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7-6. 피부 건강

방어에 포함된 오메가-3 지방산과 비타민 E는 피부 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 이들 성분은 피부의 수분을 유지하고, 염증을 줄이며, 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7-7. 면역력 강화

방어는 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있는 영양소가 풍부하며, 비타민 D와 아연은 면역 기능을 지원하며, 오메가-3 지방산은 염증을 줄이는 데 기여하며, 이러한 성분들은 감염 및 질병에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

7-8. 심혈관 건강

방어의 오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 매우 중요하며, 이들 지방산은 혈관을 건강하게 유지하고, 심장 질환의 위험을 줄이는 에 도움을 주고, 또한, 방어의 칼륨은 혈압을 조절하는 데 기여할 수 있습니다.

 

방어는 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 있어 건강에 많은 이점을 제공하고, 고단백, 오메가-3 지방산, 비타민 및 미네랄이 풍부한 방어는 심혈관 건강, 면역력 강화, 피부 건강 등 여러 면에서 긍정적인 영향을 미칩니다.