썰렁한 바람에 몸이 움치러드는 12월이 되면, 제철 해산물이 하나 둘 고개를 내미는데, 그중에서 가리비는 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 필수아미노산이 풍부한 가리비의 효능과 성분과 먹는 법에 대하여 자세히 알아보는 시간을 갖고자 합니다.
1, 가리비의 효능
기리비는 다른 어패류처럼 혈액순환과 피로 해소 그리고 간 건강과 면역력 증진에 효과가 좋으며, 가리비에는 많은 양의 칼륨이 포함되어 있는데, 이는 나트륨 배출을 도와 혈압조절과 혈압순환에 도움을 주고 심혈관 예방에 도움이 되고, 풍부한 칼륨으로 인해 나트륨 배출이 원활해지면서 자연스럽게 몸에 부기가 빠지는 효과가 좋고, 비타민 B군과 엽산이 함유되어 있는데 비타민 B군이 엽산의 흡수를 도와주고 가리비에 철분이 함께 포함되어 있어서 빈혈에 도움이 되며, 고단백 저지방 식품으로 다이어트 시에도 섭취하기가 좋습니다, 가리비 효능으로 셀레늄 섭취를 빼놓을 수 없으며, 셀레늄을 섭취하면 노화방지와 면역력을 증가시키는 효과를 기대할 수 있으며, 마침 겨울이 제철이라 면역력 증진을 통한 감기 등의 예방에도 도움이 됩니다.
2. 칼륨이 풍부해 혈관 건강에 좋은" 가리비 "
가리비에 다량으로 함유돼 있는 칼륨 성분은 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용을 하기 때문에, 가리비를 먹으면 혈액이 맑아지고 혈액의 순환이 원활하게 이뤄져 혈관 건강에 좋으며, 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절해 주는 기능까지 있어 심혈관질환을 예방하고, 단백질이 많고 지질의 함량이 낮아 소화하는 데 좋으며, 근육을 만들 때 나 체중 조절할 때 섭취하기 좋은 식품으로, 쌓인 피로를 해소시키기 위해 필요한 영양소인 비타민B가 포함되어 있어 기운을 재충전시키는데 도움이 되는 타우린까지 풍부히 함유돼 있습니다.
3. 성장기 어린이 발달에 도움이 되는 가리비
부챗살 모양의 껍질이 특징인 가리비에는 많은 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 발달에 도움이 되며, 이중 라이신은 모든 단백질 구성의 필수 성분으로, 성장기 어린이 성장과 뼈 생성에 큰 역할을 하고, 그뿐만 아니라 신체 호르몬 항체 효소를 만드는 데 중요한 역할을 해 혈액순환을 돕고, 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 효과가 있어 심혈관질환 예방에도 도움이 됩니다.
4. 타우린 성분이 풍부한 가리비
가리비에는 타우린 성분도 다량으로 들어 있으며, 타우린은 혈압을 안정시켜 주고 체내 나트륨 농도를 낮추는 효능도 있고, 또한 뇌 건강에도 탁월하여, " 타우린은 뇌의 탈수를 막아, 불안, 간질 등의 과잉 행동을 억제하는 효과도 있고, 타우린은 간 건강에도 도움을 주어, 간의 담즙산 분비를 촉진하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능도 하며, 가리비는 간에 지방 수치가 높아져 생기는 지방간 예방에도 도움이 된답니다.
5. 엽산과 철분이 풍부하여 임산부에게도 좋답니다
가리비에 함유된 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 도와 체내 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 만들며, 엽산이 체내에 잘 흡수되도록 도와 빈혈 증상 개선에도 탁월하여, 엽산과 철분이 부족한 임산부와 태아 건강에도 많은 도움이 됩니다.
6. 가리비 맛있게 먹는 법
가리비는 다른 조리법보다는 고유의 맛을 느끼면서 먹는 게 제일 맛있습니다, 가리비는 찜통에서 5~10분 정도 찌고, 5분 정도 뜸을 들인 다음에 간장 또는 초고추장에 찍어 먹는 가리비찜이 제일 맛있습니다.
7 가리비의 주요 효능
7-1. 간 기능 강화
아미노산 성분이 들어 있어 간 기능 강화와 간 해독작용에 도움을 주며, 가리비에 들어 있는 타우린 성분은 간에 쌓인 콜레스테롤을 배출하고 지방간을 예방합니다.
7-2. 빈혈과 엽산
홍합과 비슷하게 가리비에는 철분이 많이 들어 있어 빈혈을 예방하고 천연 엽산제라고 불려서 임신을 준비하시는 분이나 임산부가 먹을 경우 태아에게 좋은 영향을 주며, 다만, 조개류는 중금속이 있을 수 있어 주의해서 먹으셔야 합니다.
7-3. 체중 조절
칼로리가 높지 않고, 단백질 함량이 많아 섭취 시 포만감을 주고 콜에스테롤 수치도 낮춰줍니다,
7-4. 성장 발육
면역력을 높여주는 셀레늄 성분이 들어 있어 신진대사를 활발하게 하고, 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
7-5. 고혈압
가리비의 칼슘 성분은 고혈압의 원인이 되는 나트륨 농도를 내려주고 혈압을 낮추는데 도움을 주고 , 타우린 성분이 혈액 순환을 원활하게 만들어 이 또한 고혈압에 도움을 줍니다.
7-6. 뼈 건강
꼬막과 동일하게 가리비에는 칼슘뿐만 아니라 철분, 아연, 마그네슘 등 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
7-7. 뇌 건강
가리비에는 아연 성분과 DHA 성분이 있는데 아연은 뇌 기능 저하와 치매를 예방해 주고 DHA 성분은 뇌 안의 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다
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8. 가리비의 부작용
조개류는 제철이 아니면 독성이 있을 수 있어 2~4월경에는 산란기로 독성이 있어 설사나 식중독을 유발할 수 있기 때문에 섭취를 피하셔야 하며, 그리고 갑각류 알레르기가 있으신 분들도 주의하시기 바랍니다
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