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꿈 해몽

마누카꿀 효능 천연 항생제 마누카꿀 먹는 법, 부작용

by 일상의 건강 2025. 2. 14.

마누카 꿀은  항균, 항산화, 치유 효과가 있어 감기, 편도선염, 위장 질환 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 또한  피부 질환, 인후통, 소화 건강 개선에 도움이 되는 마누카꿀의 효능과 먹는 법, 부작용에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 마누카꿀의 효능

감기, 편도선염 등에 도움을 주며, 충치균 억제 효과가 있어 치아건강 유지에 도움을 주며, 상처나 위장 문제 등을 치료하고 발열을 조절하는 데 사용되기도 하고, 습진이나 피부염과 같은 피부 질환에 도움이 되며, 인후통 완화에 도움이 되고, 소화 건강을 개선하는 데도 도움이 되며, 체내 혈관 노폐물을 제거해 고혈압, 동맥 경화와 같은 혈관계질환도 예방할 수 있으며, 피로회복과 면역력 강화에도 탁월합니다.

 

2. 마누카꿀의 특징

마누카꿀은 메틸글리옥살이라는 성분이 풍부해 천연 항균제라는 별칭으로도 불리고, 일반 꿀보다 항균, 항산화 효과가 월등히 크다는 평가를 받습니다.

 

 

3. 마누카꿀이란?

전 세계에서 뉴질랜드에서만 자생하는 마누카 관목의 마누카꽃에서 채밀한 100% 벌꿀로, 20여 년간 마누카꿀만 연구한 와이카토 대학의 연구 결과에 따르면 마누카꿀에는 일반 꿀에 들어있지 않는 특별한 Factor 가 함유되어 있으며, 마누카꿀이 세계적으로 유명한 이유도 이 성분이 가지고 있는 독특한 효능 덕분입니다. 마누카나무가 뉴질랜드의 청정한 특정지역에서 서식할 뿐만 아니라, 연간 2~6주 정도만 꽃이 피어 생성이 한정되기 때문으로 더 흥미로운 건, UMF 등급으로 사용할 수 있는 것은  뉴질랜드산 마누카꿀에 대해서만이라는 사실입니다. 마누카꿀에는 비타민, 미네랄, 단백질, 아미노산 등 우리 몸에 꼭 필요한 필수영양소들은 물론, 페놀산, 마그네슘, 아연, 방향족산, 플라보노이드에 이르기까지 수많은 성분을 내포하고 있으며, 최근 연구결과에 의하면 마누카꿀에는 " 프락토올리고당 " 또한 풍부하여 장내 유익균을 증가시켜 면역력을 항상 시키는 데에도 도움을 줍니다.

 

이밖에도 역류성식도염이나, 여드름--아토피 등 피부염, 위궤양, 인후통. 만성부비동염, 기관지 ( 호흡기 ) 강화 등에도 효능이 있다고 하며, 기본적으로 MGO의 염증을 낮추는 역할 ( 천연 항생제 )로 인해 염증성 질환에 탁월한 것이 아닐까 합니다, 또 풍부한 영양성분과 뛰어는 맛으로 피로회복이나, 소화불량, 식욕부진에도 좋다고 하며, 장의 박테리아를 조절하여 장 건강에도 도움을 주고, 암세포 성장 억제, 치주질환에 대한 항균 및 탈염, 수면장애에도 도움을 준다고 합니다.

 

4. 마누카꿀  어떻게 먹나?

하루 한 번 공복 상태일 때 티스푼으로 한 숟가락씩 떠먹는 것이 일반적으로, 뜨거운 차로 마시는 것은 마누카 꿀의 좋은 성분들이 열에 파괴될 수 있기 때문으로 권하지 않습니다. 감기나 목 통증이 있을 때는 마누카꿀을 따뜻한 물에 타서 마시는 것이 좋습니다.

 

 

5. 마누카꿀의 부작용

 

* 알레르기 반응 : 일부 사람들은 마누카꿀에 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 특히, 알레르기가 있는 경우 주의해야 합니다. 

 

* 소화 불량 : 과다 섭취 시 소화 불량이나 설사를 유발할 수 있으며, 따라서 적정량을 지키는 것이 중요합니다,

 

* 혈당 수치 : 마누카꿀은 당분이 많기 때문에 당뇨병 환자는 섭취 전 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

* 약물 상화작용 : 특정 약물과 상호작용을 할 수 있으므로, 복용 중인 약물이 있는 경우 전문가와 상담하는 것이 필요합니다.

 

 

6. 마누카꿀의 주요 효능

 

6-1. 항균 작용

마누카꿀에는 메틸글리옥살이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있어, 강력한 항균 효과를 발휘하며, 이 성분은 헬리코박터균과 같은 유해 세균을 억제하여 위염 및 위장 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

6-2. 면역력 강화 

마누카꿀의 항균 작용은 면역 체계를 강화하는 데도 효과적이며, 특히 환절기나 겨울철에 섭취하면 면역력 개선에 큰 도움이 됩니다.

 

 

6-3. 상처 치유

마누카꿀은 상처 회복에 도움을 주며, 천연 연고로 사용될 수 있으며, 항염증 효과로 인해 피부 질환이나 입 병치료에도 효과적입니다

 

6-4. 소화 건강

위장 건강에 긍정적인 영향을 미치며, 위염 및 위장 질환을 예방하는 데 도움을 주며, 유익균의 활동을 촉진하여 장 건강을 개선하는 데도 기여합니다,

 

6-5. 노화 방지

마누카꿀의 항산화 성분은 노화 방지에도 효과적으로, 세포 손상을 줄이고 피부 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

6-6. 피로 회복

마누카꿀의 과당은 체내 에너지 생성을 촉진하여 피로 회복에도 도움을 주며, 여러 미네랄 성분도 기력 보충에 기여합니다.

 

마누카꿀은 그 효능 덕분에 프리미엄 건강식품으로 인식되고 있으며, 다양한 질병 예방과 치료에 도움을 줄 수 있는 귀중한 자원으로, 건강을 챙기고 싶다면 마누카꿀을 고려해 보는 것이 좋습니다.